Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Подозрительная транзакция

Фото: из открытых источников

Вступил в силу закон о противодействии кибермошенничеству. Какие операции по картам могут быть признаны банками подозрительными и заблокированы?

Елена АФОНИНА,

Великий Новгород

По словам Сергея ЛЕВЧАКОВА, управляющего Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России, признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени. Это может служить признаком того, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.

— Другим критерием, например, может быть нетипичный для этого конкретного клиента объём транзакции. Или множество переводов с одной карты на большое количество других карт, причем одновременно и на приличные суммы. Или, например, когда со счета юридического лица идут одновременные переводы денег на счета физлиц в разные регионы с невнятным или подозрительным обоснованием платежа, — пояснил Левчаков.

Банк имеет право приостановить транзакцию на срок не более двух рабочих дней. Но нужно учитывать, что блокировать можно не только транзакцию, но и само средство платежа — это может быть банковская карта или онлайн-банк, то есть тот «ключ доступа к счету», который, по мнению банка, оказался в руках мошенников. Но при этом работники банка ни при каких условиях не будут выпытывать у человека данные его карты: пин-код, CVV-код, код из смс с подтверждением — а это и есть цель мошенников.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Согласно волеизъявлению...

У граждан России появилось право формировать наследственный фонд

Тарифный коридор

Страховщики все-таки добились увеличения тарифного коридора по полисам ОСАГО

Инфекционный щит

Не утихают споры по поводу пользы или вреда вакцинации

Водный баланс

Что показывают исследования питьевой воды в районах области

В тесном сотрудничестве

На базе НовГУ планируется открыть Дом научной коллаборации

В расчёте на большее

Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства увеличил размер займов для предпринимателей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА