Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По окончании отпуска

Фото: из открытых источников

Я — на пятом месяце беременности, но продолжаю работать. Предусмотрены ли законом какие-либо особые условия для работающих беременных женщин?

Анна ТОКАРЕВА,

Новгородский район

Как пояснили в прокуратуре Новгородской области, трудовым законодательством предусмотрены особые трудовые гарантии для беременных женщин. Так, беременная женщина не может привлекаться к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни или к сверхурочной работе, работодателю запрещается направлять беременную женщину в служебную командировку.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно лишь при ликвидации организации или при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, у которого работала женщина. Даже если трудовой договор срочный и период его действия истек, работодатель должен его продлить до окончания беременности, а при предоставлении в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Вне зависимости от стажа работодателем, по желанию сотрудницы, находящейся в положении, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Не допускаются отзыв из отпуска беременных женщин, а также замена им денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

При уходе беременной женщины в декретный отпуск ей выплачивается единовременное пособие. Однако пособие по беременности и родам выплачивается только за период отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.

Беременной женщине в соответствии с медицинским заключением и по ее заявлению снижаются нормы выработки и нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Приграничная территория

В прошлом году слышал, что планируется начать работу по уточнению границ с соседними регионами

Отложено на учёбу

По-прежнему новгородские семьи, имеющие право на материнский капитал, предпочитают вкладывать деньги в жильё?

Не отражает действительности

Вправе ли сотрудники ГИБДД при проверке документов требовать от водителя предъявлять жилет или куртку со светоотражающими полосами?

Дело — в фамилии

В свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк

Белый с оттенками

Правда ли, что цвет льда на водоёмах может подсказать, какой он плотности?

Урок для министра

Не так давно в школе, в которой учится сын, занятие для старшеклассников проводил министр образования Новгородской области, который рассказывал ребятам, как стать лидером

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА