Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В досудебном порядке

Фото: из открытых источников

Росреестр приостановил регистрацию сделки с недвижимостью. Я не согласен с таким решением. Куда мне обратиться с претензией?

Александр РЮМИН, Великий Новгород

В региональном управлении Росреестра сообщили, что у граждан есть право обратиться в суд. Или обжаловать приостановление госучёта недвижимости в досудебном порядке.

Право обжаловать решение государственного регистратора в досудебном порядке у граждан России появилось ещё 1 декабря 2016 года, когда в силу вступили положения федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Для этого во всех субъектах РФ созданы и работают апелляционные комиссии — в Новгородской области она действует при региональном Управлении Росреестра.

Для досудебного рассмотрения дела собственнику либо его законному представителю необходимо подать заявление в апелляционную комиссию в течение 30 дней с даты принятия решения о приостановлении государственного кадастрового учёта. Комиссия вправе запрашивать у  саморегулируемой организации, в которой состоит выполнивший работы кадастровый специалист, документы, касающиеся проведенных операций при подготовке недвижимости к регистрации.

В случае принятия апелляционной комиссией положительного, в пользу заявителя, решения — специалисты Росреестра обязаны провести учётную процедуру. Если же решение отрицательное, то повторная подача заявления в апелляционную комиссию не допускается. В такой ситуации собственникам уже потребуется обращаться в суд.

Добавим: по информации регионального Управления Росреестра, в 2018 году вдвое выросло количество обращений жителей Новгородской области в апелляционную комиссию для обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учёта недвижимости. Так, если в 2017 году поступило 8 заявлений граждан, то в текущем — 18, по 15 из них решение о приостановлении признано обоснованным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпускные экзамены

Расскажите, какие изменения произойдут в текущем году в порядке проведения государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах?

Да будет свет...

Кто — жильцы МКД или всё же органы местного самоуправления — должен отвечать за уличное освещение?

Представляем ваши интересы

Юристы обязаны бесплатно консультировать многодетных родителей по земельным вопросам. Так ли это?

В хозяйствах всех категорий

С какими результатами закончили 2018 год аграрии области?

Судьба резидента

В Великом Новгороде открылся технопарк. Что он даёт бизнесменам?

Выше уровня инфляции

Когда в 2019 году ожидать повышения пенсий и на сколько?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ