Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Выпускные экзамены

Фото: из открытых источников

Расскажите, какие изменения произойдут в текущем году в порядке проведения государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах?

Ольга ДРОБИНА, Старорусский район

Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.

Теперь чётко разделены сроки проведения ГИА — досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов — резервные даты. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен временной отрезок для подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре — за две недели до их начала.

Что же касается основных изменений порядка сдачи выпускных экзаменов, то девятиклассникам теперь предстоит собеседование по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачёт/незачёт». Для участников, получивших незачет либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но еще и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).

В соответствии с новым порядком участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике — базовый или профильный. Вместе с тем предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на экзамене по математике можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня. Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут представить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Да будет свет...

Кто — жильцы МКД или всё же органы местного самоуправления — должен отвечать за уличное освещение?

Представляем ваши интересы

Юристы обязаны бесплатно консультировать многодетных родителей по земельным вопросам. Так ли это?

В хозяйствах всех категорий

С какими результатами закончили 2018 год аграрии области?

Судьба резидента

В Великом Новгороде открылся технопарк. Что он даёт бизнесменам?

Выше уровня инфляции

Когда в 2019 году ожидать повышения пенсий и на сколько?

Житьё-бытьё

Слышал, что меняются условия перевода жилого помещения в нежилое. Каковы новые правила?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ