Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Право на выплату

Фото: из открытых источников

Родился второй ребенок. Хотим после получения сертификата на материнский капитал подать заявление на перечисление нам из его суммы ежемесячных выплат как малоимущей семье. Подскажите размер дохода в 2019 году, который позволит получать ежемесячные переводы из денег материнского капитала.

Лариса ТОКАРЕВА, Боровичский район

Напомним: право на выплату из средств материнского капитала появилось у семей с 2018 года при рождении (усыновлении) второго ребенка. Средства предоставляются нуждающимся семьям, у которых размер дохода каждого члена семьи (родителей и двух детей) не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Новгородской области эта величина составляет 17 079 рублей.

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области рассказали, что от новгородских мам на предоставление ежемесячных выплат при рождении второго ребенка поступило 340 заявлений. В общей сложности семьям перечислено свыше 22 млн. рублей.

Размер самой выплаты приравнен к размеру прожиточного минимума для детей за II квартал предыдущего года и с начала 2019 года в Новгородской области составляет 10 495 рублей.

Специалисты пенсионной службы отметили, что выплата сначала назначается сроком на один год, после чего ее можно продлить до 1,5-летнего возраста ребенка. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд в день исполнения ребенку одного года, если этот день выпадает на выходной или праздничный, то в первый рабочий день. Заявление можно направить через Личный кабинет гражданина на сайте https://es.pfrf.ru/ или обратиться в МФЦ.

Рассчитать доход семьи и узнать, имеет ли она право на выплату, несложно. Так, например, за 2018 год мама заработала 210 тыс. рублей, а папа — 290 тыс. рублей, то есть годовой доход семьи — 500 тыс. рублей. Делим эту сумму на 12 месяцев и на 4 человек (папа, мама, двое ребятишек; если в семье один родитель, то делим на три). Получилось 10 416 рублей в месяц, это меньше, чем 17 079 рублей, значит, в 2019 году семья имеет право на ежемесячную выплату.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Согласно волеизъявлению...

У граждан России появилось право формировать наследственный фонд

Тарифный коридор

Страховщики все-таки добились увеличения тарифного коридора по полисам ОСАГО

Инфекционный щит

Не утихают споры по поводу пользы или вреда вакцинации

Водный баланс

Что показывают исследования питьевой воды в районах области

В тесном сотрудничестве

На базе НовГУ планируется открыть Дом научной коллаборации

В расчёте на большее

Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства увеличил размер займов для предпринимателей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА