Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Спорный объект

Фото: из открытых источников

Слышал, что Союз охраны птиц России выбрал птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Именно она на территории нашей области имеет статус вида, находящегося в опасном состоянии. Не собираются ли ее занести в Красную книгу РФ?

Павел СТРУКОВ, Старорусский район

Действительно, Союз охраны птиц России выбрал птицей 2019 года обыкновенную горлицу. В рамках акции «Птица года» объявлен приём материалов в тематический сборник статей, посвящённый горлицам России. Приём материалов продлится до 20 декабря 2019 года. Подробная информация размещена на сайте Русского общества изучения и сохранения птиц им. М.А. Мензбира.

Что же касается Красной книги, то по просьбе Минприроды России министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области высказало позицию по поводу внесения в издание так называемых спорных (есть разногласия в оценке их состояния) объектов животного мира, обитающих на территории субъекта РФ.

Рассмотрев обращение федерального ведомства, региональное министерство предложило включить в Красную книгу РФ три вида редких птиц — серого гуся, обыкновенную горлицу и большого веретенника.

Серый гусь на нашей территории имеет статус вида, находящегося в критическом состоянии. Численность его заметно сократилась во второй половине прошлого века. В настоящее время вид, вероятно, исчез на гнездовании в области.

Большой веретенник распространен достаточно широко, но основная часть популяции обитает в Приильменье. В начале 2000 годов общая численность вида в Новгородской области была оценена в несколько сотен гнездящихся пар.

Обыкновенная горлица у нас имеет статус вида, находящегося в опасном состоянии. В последние годы XX века началось снижение численности, принявшее в 2000 годах обвальный характер. За последние годы известны только единичные встречи в восьми районах области.

Добавим: серый гусь, обыкновенная горлица и большой веретенник занесены в Красную книгу Новгородской области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Управление деньгами

Могу ли я где-то узнать про управляющую моими средствами компанию?

Исправленному верить

Что делать, если в полученном налоговом уведомлении содержится ошибка?

Временной отрезок

Опрос по заданию Новгородстата

На всякий случай

В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка — за страхование жилья

Знать не положено

Много случаев, когда персональные данные становятся известны третьему кругу лиц

На примере произведения

В декабре придётся писать обязательное для всех одиннадцатиклассников итоговое сочинение

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА