Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Оспорить решение

Фото: из открытых источников

Только сейчас узнал об официально установленной кадастровой стоимости своей земли, хотя участок имею давно. Не согласен с назначенной суммой — мне она кажется завышенной. Куда обращаться, чтобы это доказать?

Андрей СУХОВ, Валдайский район

Как сообщает региональная Кадастровая палата, владелец имущества в случае несогласия с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости вправе её оспорить. При этом важно знать, что поводом для пересмотра могут служить только два основания: недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой суммы; установление в отношении объекта недвижимого имущества его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую уже была утверждена его кадастровая стоимость.

Если собственник убеждён в наличии того или другого основания, подготовил пакет документов, в том числе подтверждающих факт ошибочных данных, то он может подать его вместе с заявлением либо в судебные органы, либо во внесудебном порядке в Комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новгородской области. Обращение в данную комиссию позволит правообладателю решить вопрос без уплаты госпошлины и в оперативные сроки: ответ с результатами он вправе получить уже через 30 дней со дня подачи заявления.

Вместе с тем в региональном Управлении Росреестра напоминают, что с 1 января 2019 года упрощён порядок перерасчета оспоренной кадастровой стоимости. Допустим, налог на имущество рассчитан по установленной в 2016 году кадастровой стоимости объекта недвижимости. Собственник подал заявление о её оспаривании 10 января 2019 года и в результате рассмотрения уполномоченным органом получил положительное решение. В результате налоговые платежи будут пересчитаны не с момента наступления 2019 года, как было раньше, а с начала 2016 года.

Но нужно отметить, что закон установил ограничение в применении количества налоговых периодов: в соответствии с положениями статьи 52 Налогового кодекса РФ перерасчет сумм ранее исчисленного налога для физических лиц будет произведён не более чем за три периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ребенок должен родиться в конце июня. Смогу ли я получить ежемесячную выплату 5 тысяч за июнь?

Отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Татьяна ИСАКОВА

Какая сумма по социальному контракту выдаётся на открытие своего дела?

Размер единовременной помощи, оказываемой в рамках социального контракта по направлению "создание или развитие собственного дела" увеличен

Если ребёнку исполнится три года с апреля по июнь

можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Учителя могут подать заявку на бесплатное обеспечение их компьютерной техникой на дому

Как сообщает ТАСС, российские педагоги могут получить технику для удаленного обучения

Как сейчас, в условиях изоляции, можно подать заявление в налоговую инспекцию по отсрочке платежей в

С помощью сервиса налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них правила предоставления отсрочки

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА