Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Оспорить решение

Фото: из открытых источников

Только сейчас узнал об официально установленной кадастровой стоимости своей земли, хотя участок имею давно. Не согласен с назначенной суммой — мне она кажется завышенной. Куда обращаться, чтобы это доказать?

Андрей СУХОВ, Валдайский район

Как сообщает региональная Кадастровая палата, владелец имущества в случае несогласия с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости вправе её оспорить. При этом важно знать, что поводом для пересмотра могут служить только два основания: недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой суммы; установление в отношении объекта недвижимого имущества его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую уже была утверждена его кадастровая стоимость.

Если собственник убеждён в наличии того или другого основания, подготовил пакет документов, в том числе подтверждающих факт ошибочных данных, то он может подать его вместе с заявлением либо в судебные органы, либо во внесудебном порядке в Комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новгородской области. Обращение в данную комиссию позволит правообладателю решить вопрос без уплаты госпошлины и в оперативные сроки: ответ с результатами он вправе получить уже через 30 дней со дня подачи заявления.

Вместе с тем в региональном Управлении Росреестра напоминают, что с 1 января 2019 года упрощён порядок перерасчета оспоренной кадастровой стоимости. Допустим, налог на имущество рассчитан по установленной в 2016 году кадастровой стоимости объекта недвижимости. Собственник подал заявление о её оспаривании 10 января 2019 года и в результате рассмотрения уполномоченным органом получил положительное решение. В результате налоговые платежи будут пересчитаны не с момента наступления 2019 года, как было раньше, а с начала 2016 года.

Но нужно отметить, что закон установил ограничение в применении количества налоговых периодов: в соответствии с положениями статьи 52 Налогового кодекса РФ перерасчет сумм ранее исчисленного налога для физических лиц будет произведён не более чем за три периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Управление деньгами

Могу ли я где-то узнать про управляющую моими средствами компанию?

Исправленному верить

Что делать, если в полученном налоговом уведомлении содержится ошибка?

Временной отрезок

Опрос по заданию Новгородстата

На всякий случай

В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка — за страхование жилья

Знать не положено

Много случаев, когда персональные данные становятся известны третьему кругу лиц

На примере произведения

В декабре придётся писать обязательное для всех одиннадцатиклассников итоговое сочинение

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА