Сегодня суббота, 17 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Масляное масло

Фото: из открытых источников

Не раз слышала, что кокосовое масло не рекомендуется использовать при приготовлении еды. А тут на днях в одной из популярных телепередач ведущие, напротив, пытались убедить зрителей, что именно кокосовое масло идеально подходит для жарки. Так чем это масло отличается от других и почему жарить лучше на нем?

Юлия ЗУБОВА, Боровичский район

Действительно, среди российских хозяек распространено предубеждение по поводу употребления кокосового масла в пищу. Как утверждают эксперты, несколько десятилетий подряд для исследований, которые и легли в основу негативных отзывов, использовали гидрогенизированное кокосовое масло, которое не нужно использовать, поскольку оно содержит трансжиры!

Выводы, полученные в результате таких исследований, не распространяются на органическое кокосовое масло холодного отжима.

Ученые сейчас утверждают, что многие привычные для нас масла, в том числе рафинированное подсолнечное, не подходят для жарки, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые при нагревании разрушаются и превращаются в опасные для здоровья трансжиры.

Органическое же кокосовое масло практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, которые меньше всего подвержены окислению. Это делает его очень стабильным и термостойким. Масло кокоса отличается от большинства других масел тем, что сохраняет свои естественные ценные свойства даже после нагрева. Так, в рамках многочисленных исследований было доказано, что качество кокосового масла не ухудшается даже после восьми часов непрерывной обжарки во фритюре при температуре 185°С.

Температура дымления нерафинированного кокосового масла, иными словами температура, при которой оно разрушается и превращается в неполезный для здоровья продукт, составляет 177°С. Точка дымления рафинированного кокосового масла еще выше — 204°С. Однако это не значит, что рафинированный продукт лучше — в процессе обработки большая часть ценных веществ теряется. Поэтому специалисты рекомендуют покупать все же нерафинированное масло первого отжима — оно является полностью натуральным продуктом и сохраняет все полезные ингредиенты.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Порядок упрощён

Правда ли, что «дачную амнистию» снова продлили?

Медальный зачёт

Выпускникам, окончившим школу с золотой медалью, при поступлении в вузы будут плюсовать к баллам ЕГЭ значительно больше

Пусть меня научат

Предпенсионеры имеют право бесплатно пройти профессиональное обучение

Своё всегда лучше

Состоится ли в этом году в Новгороде ярмарка фермерской продукции «Своё»?

Здоровый отдых

Примут ли в медицинских учреждениях Крыма полис ОМС, выданный в Новгородской области?

По уникальному идентификатору

В этом году придут необычные квитанции на уплату налогов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА