Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Тянет в нашу сторону

Фото: из открытых источников

Может ли суд взыскать с курильщика компенсацию морального вреда, если табачный дым нарушает права соседей на благоприятную окружающую среду?

Олег СОШИН, Новгородский район

Да, может. Этот вывод следует из определения Верховного суда РФ по конкретному гражданскому делу. Гражданин, действующий в защиту интересов своего несовершеннолетнего ребенка, обратился в суд с иском к соседу о компенсации вреда, указав на то, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом сигаретный дым потоками воздуха затягивает в квартиру истца.

Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска было отказано. А Верховный суд РФ требования удовлетворил, указав, что в соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (определение от 07.11.2017 № 67-КГ17-16). Кроме того, в Жилищном кодексе РФ указано, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Безусловно, никто не отменял право пользоваться свободно квартирами, комнатами, в том числе курить в них, но делать это нужно так, чтобы дым не распространялся за пределы этих помещений и не причинял неудобства соседям.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Учительская траектория

В последние месяцы много разговоров по поводу изменения системы оценки квалификации педагогов

На особом счету

Теперь подрядчики не смогут брать деньги напрямую от дольщиков, средства будут храниться на счетах эскроу в банках

До полутора лет

У нас родился второй ребенок. Слышала, что в ПФР можно оформить выплату из материнского капитала. Как это сделать и на что можно потратить эти деньги?

Ваша группа здоровья

Говорят, что скоро всех россиян в приказном порядке отправят на медосмотры, а затем каждому определят группу здоровья. Зачем это нужно?

Издержки этажа

Живу на первом этаже многоквартирного дома. Должен ли я платить за лифт?

Соответствовать стандарту

В опросе Общественной палаты России по поводу новой редакции ФГОС приняли участие 16 тысяч человек из 70 субъектов РФ

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА