Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Возвратная сумма

Фото: из открытых источников

Изменились обстоятельства, но я не знала, что должна известить об этом Пенсионный фонд, который начислял выплаты. Теперь пенсионная служба требует вернуть деньги. Имеет ли она на это право?

Ольга ИВАНОВА, Великий Новгород

Имеет. Как пояснили в Отделении ПФР по Новгородской области, возникает ряд случаев, когда у гражданина прекращается право на выплаты ПФР. Это может происходить по разным причинам, например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.

Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые Фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию.

Кроме этого, существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили.

В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата. В этом случае Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть деньги. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Маме нужна подготовка

Центр занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Места для парковки

Каким образом ему можно получить знак инвалида на автомобиль для беспрепятственной парковки?

Входит в стаж

Недавно законодательно утвердили оплату учителям за их работу в пунктах проведения итоговой аттестации школьников

Точка на карте

В развитии своего дела может помочь геомаркетинг. Что он конкретно даст фирме?

Тянет в нашу сторону

Может ли суд взыскать с курильщика компенсацию морального вреда?

Борьба с палочкой Коха

Роспотребнадзор по Новгородской области отмечает, что туберкулез на протяжении последних 25 лет остается актуальной проблемой

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА