Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Показатель грамотности

Фото: из открытых источников

Говорят, что Россия в очередной раз собирается принять участие в международной программе по оценке учебных достижений PISA. Когда нашим школьникам предстоит писать работы и по какой дисциплине?

Олег МУХИН, Великий Новгород

PISA — крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. С 2015 года в качестве дополнительного направления, которое страны — участники PISA могут реализовать по желанию, в исследование включено изучение финансовой грамотности.

РФ принимала участие во всех циклах исследования PISA начиная с 2000 года. По результатам 2015 года средние результаты российских учащихся 15-летнего возраста в читательской, математической и естественно-научной грамотности улучшились по всем трем направлениям по сравнению с предыдущим циклом; по читательской и математической грамотности зафиксирован существенный подъем.

Последний цикл исследования PISA был проведен в 2018 году, основное внимание в нем было уделено оценке функциональной грамотности в области чтения и выявлению тенденций развития читательской грамотности в мире за последние годы. Участие в исследовании приняли порядка 80 стран мира. Официальные результаты данного мониторинга знаний учащихся будут опубликованы в декабре 2019 года.

А недавно в Вене прошла встреча национальных координаторов PISA, в которой приняли участие и российские эксперты, где обсуждалась проблематика нового исследования. В новом цикле, который назначен на 2021 год, примут участие 88 стран. Основным его направлением станет математическая грамотность, а новым направлением — креативное мышление 15-летних обучающихся.

В настоящий момент идет подготовка инструментария для проведения апробационного этапа исследования PISA в 2020 году.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Эмансипированный человек

Каков порядок признания дееспособным до достижения возраста 18 лет?

Без вины виноватый

Приставы-исполнители имеют право изъять и отправить на специализированную стоянку авто

Регистрационный момент

Правда ли, что теперь, чтобы снять автомобиль с регистрационного учета, не нужно лично обращаться в ГИБДД?

Мой муж — иностранец

Будет ли действительным в Российской Федерации брак, заключенный на территории другого государства?

Сертификат на отдых

В рамках проекта «Сертификаты на отдых и оздоровление детей-инвалидов» идет прием заявлений на получение сертификатов.

Требования не выполнены

Могу ли я просить контролирующие органы провести проверку деятельности фирмы, нарушившей права потребителя?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА