Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Во владение и пользование

Фото: из открытых источников

Правда ли, что теперь, передав человеку недвижимость на правах наследства, нотариусы обязаны еще и сами подать заявление о постановке этого имущества на учет в Росреестре?

Александр МЕДВЕДЕВ, Валдайский район

Да. С 1 февраля текущего года вступили в силу изменения, касающиеся закона о нотариате и закона о государственной регистрации прав. Главная их цель — упростить и ускорить для граждан процедуру оформления недвижимого имущества в собственность с помощью нотариусов.

Закон, чётко определив срок оказания госуслуг и обязав нотариусов работать по принципу «одного окна», позволил максимально оперативно проводить для граждан и учётно-регистрационные процедуры. После оформления сделки или выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус должен незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, представить в электронном виде заявление о регистрации прав и необходимые документы в Росреестр. В итоге благодаря законодательным новшествам каждый россиянин получил возможность за один день не только вступить в наследство, но и стать собственником подаренной ему недвижимости.

Преимущества такого способа предоставления услуг очевидны. Во-первых, повышается скорость проведения процедур, поскольку отправка электронных документов в отличие от их аналогов в бумажном формате происходит быстрее. Во-вторых, экономится время самих заявителей — им уже не нужно обращаться в МФЦ для подачи документов, за них это сделают нотариусы. В-третьих, регистрация прав собственности с их помощью перестала быть дополнительной услугой. В настоящее время она входит в состав единого нотариального действия: за подготовку, проверку, удостоверение, направление документов в Росреестр и даже их последующую выдачу отвечает нотариус.

Между тем, как пояснили специалисты Росреестра по Новгородской области, закон, предоставив жителям России столь удобный вид оказания услуг, возложил обязанность и на них. Раньше Гражданский кодекс не связывал момент возникновения прав на наследственное имущество с моментом государственной регистрации. Эта процедура носила отлагательный характер и зависела только от волеизъявления наследников. Теперь же при принятии наследства они сразу должны оформить полученную ими недвижимость в собственность.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Учительская траектория

В последние месяцы много разговоров по поводу изменения системы оценки квалификации педагогов

На особом счету

Теперь подрядчики не смогут брать деньги напрямую от дольщиков, средства будут храниться на счетах эскроу в банках

До полутора лет

У нас родился второй ребенок. Слышала, что в ПФР можно оформить выплату из материнского капитала. Как это сделать и на что можно потратить эти деньги?

Ваша группа здоровья

Говорят, что скоро всех россиян в приказном порядке отправят на медосмотры, а затем каждому определят группу здоровья. Зачем это нужно?

Издержки этажа

Живу на первом этаже многоквартирного дома. Должен ли я платить за лифт?

Соответствовать стандарту

В опросе Общественной палаты России по поводу новой редакции ФГОС приняли участие 16 тысяч человек из 70 субъектов РФ

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА