Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

На особом счету

Фото: из открытых источников

В России меняется система финансирования жилищного строительства. Теперь подрядчики не смогут брать деньги напрямую от дольщиков, средства будут храниться на счетах эскроу в банках. Для того чтобы работать по новым правилам, застройщики обязаны заключить соглашения с банками. Новгородские фирмы имеют такие договоры?

Олег ФРОЛОВ, Великий Новгород

Система финансирования жилищного строительства в России изменится с 1 июля 2019 года. Новый законодательный порядок действительно предполагает отказ от прямого привлечения средств дольщиков и переход строительных компаний на банковское кредитование.

Средства граждан — участников долевого строительства будут храниться на счетах эскроу в банке. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после завершения возведения домов и регистрации прав на объекты долевого строительства. При этом средства граждан объемом до 10 млн. рублей, размещенные на счетах эскроу, на случай отзыва лицензии у банка застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Застройщики в свою очередь будут обеспечены стабильным источником финансирования проекта и перестанут зависеть от поступления средств участников долевого строительства.

Для кредитования строительных компаний необходимо, чтобы количество заключенных договоров долевого участия составляло не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Как пояснили в Отделении по Новгородской области Северо-Западного главного управления ЦБ России, на начало второго квартала 2019 года в нашем регионе зарегистрировано 60 объектов долевого строительства от 14 застройщиков. По данным на начало апреля, коммерческие банки получили от наших застройщиков лишь две заявки на участие в проектном финансировании долевого строительства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Учительская траектория

В последние месяцы много разговоров по поводу изменения системы оценки квалификации педагогов

До полутора лет

У нас родился второй ребенок. Слышала, что в ПФР можно оформить выплату из материнского капитала. Как это сделать и на что можно потратить эти деньги?

Ваша группа здоровья

Говорят, что скоро всех россиян в приказном порядке отправят на медосмотры, а затем каждому определят группу здоровья. Зачем это нужно?

Издержки этажа

Живу на первом этаже многоквартирного дома. Должен ли я платить за лифт?

Соответствовать стандарту

В опросе Общественной палаты России по поводу новой редакции ФГОС приняли участие 16 тысяч человек из 70 субъектов РФ

Положительный статус

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Новгородской области остается сложной

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА