Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Бригаду вызывали?

Фото: из открытых источников

Обязан ли собственник помещения предоставлять доступ в квартиру для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома?

Евгений НОСОВ,
Новгородский район

Как пояснили в областной прокуратуре, Жилищным кодексом РФ определён состав общего имущества в многоквартирном доме и входящий в него перечень внутридомовых инженерных систем.

Обязанность по обеспечению владельцем площадей доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящим через эти помещения, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.

Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к данному имуществу для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Непредоставление прохода к общедомовому имуществу при необходимости проведения работ является поводом для обращения в суд заказчиком ремонта или подрядной организацией с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к системам. При этом в случае причинения вреда по причине препятствия проходу к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта до рассмотрения спора в суде вся ответственность ложится на хозяина помещения.

Кроме того, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Но при этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Взлёт и посадка

Авиаперевозчики с недавнего времени продают два вида билетов в салоны экономкласса

Учительская нагрузка

Правда ли, что педагогам увеличат ставку заработной платы?

Не оставить в беде

Можно отправить вещи и продукты питания жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения

Ожог на солнце

В районах области приступили к уничтожению борщевика

Крестьянская жилка

В центрах «Мои Документы» для предпринимателей и юридических лиц доступна новая услуга АО «Корпорация МСП»

Статус подтверждён

Куда мне нужно обратиться, чтобы получить официальный документ о том, что являюсь предпенсионером?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА