Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Финансовый уполномоченный

Фото: из открытых источников

Изменилась схема действий автовладельцев в споре со страховщиками по договорам ОСАГО и КАСКО. Как теперь поступать?

Сергей МАКАРОВ,
Боровичский район

Действительно, с 1 июня 2019 года изменилась схема действий авто-владельцев в споре со страховщиками по договорам ОСАГО, ДОСАГО и КАСКО. Помимо обязательной досудебной претензии водители должны обращаться к финансовому уполномоченному (омбудсмену). И только если эта инстанция не добьется положительного решения — подавать иск в суд.

Если у автовладельца имеются претензии к страховой компании, например, при отсутствии выплаты, занижении ее размера, невыполнении сроков выплаты, он должен в первую очередь обратиться к страховщику. Если ответ не был получен или он был неудовлетворительным, следует обратиться к финансовому уполномоченному.

Обращение можно отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте https://finombudsman.ru/ или в письменном виде на адрес 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3, АНО «СОДФУ».

Обращение в электронном виде будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней со дня его получения, если со дня нарушения прав прошло не более 180 дней. Во всех остальных случаях (письменная форма, срок с момента нарушения прав 6–36 месяцев) обращение будут рассматривать 30 дней.

При подаче заявлений финансовому уполномоченному клиентам никаких пошлин оплачивать не нужно. А вот представителям, перекупившим права, — так называемым автоюристам, придется заплатить 15 тыс. рублей. Причем эта сумма взимается в самом начале и не зависит от исхода дела.

Ограничением по обращению к финансовому уполномоченному является предшествующая подача иска в суд. А при спорах по КАСКО и ДОСАГО — сумма иска, превышающая 500 тыс. рублей.

Решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией. Если гражданин с решением не согласен, он может обратиться в суд.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Взлёт и посадка

Авиаперевозчики с недавнего времени продают два вида билетов в салоны экономкласса

Учительская нагрузка

Правда ли, что педагогам увеличат ставку заработной платы?

Не оставить в беде

Можно отправить вещи и продукты питания жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения

Ожог на солнце

В районах области приступили к уничтожению борщевика

Крестьянская жилка

В центрах «Мои Документы» для предпринимателей и юридических лиц доступна новая услуга АО «Корпорация МСП»

Статус подтверждён

Куда мне нужно обратиться, чтобы получить официальный документ о том, что являюсь предпенсионером?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА