Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Температурный скачок

Фото: из открытых источников

Медики, особенно летом, часто предупреждают народ о необходимости дополнительных прививок в случае отдыха за границей. А есть статистика, какие инфекции в последние годы завозились в Россию?

Андрей МИРНЫЙ,
Великий Новгород

По информации Роспотребнадзора, число выявленных при пересечении границы России инфекционных больных за последние пять лет выросло втрое, что связано как с ростом качества диагностики, так и нарастающей эпидемиологической напряженностью в мире.

— Мы имеем новые дистанционные средства оценки состояния здоровья, в первую очередь температуры, ими оборудованы все аэропорты в международных пунктах пропуска. Учитывая, что напряженность эпидситуации в мире возрастает и биологические риски становятся одной из главных угроз, растет количество лиц с признаками инфекционных заболеваний, которые мы выявляем в пунктах пропуска. Если в 2014 году мы выявили всего чуть больше 1 тыс. человек, то в 2018-м — это уже почти 3 тыс. человек, — заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По ее словам, ежегодно в пунктах пропуска через госграницу — в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автомобильных переходах — сотрудники ведомства досматривают порядка 30–40 млн человек.

Всего за последние семь лет Роспотребнадзор зафиксировал более 18 тыс. случаев завозных инфекционных болезней, в том числе более 1 тыс. случаев лихорадки Денге, 728 случаев малярии, 23 случая лихорадки Зика, пять случаев — лихорадки Чикунгунья. Самым распространенным заболеванием является туберкулез. Но ни один из этих случаев не имел последовательного развития в нашей стране.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Взлёт и посадка

Авиаперевозчики с недавнего времени продают два вида билетов в салоны экономкласса

Учительская нагрузка

Правда ли, что педагогам увеличат ставку заработной платы?

Не оставить в беде

Можно отправить вещи и продукты питания жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения

Ожог на солнце

В районах области приступили к уничтожению борщевика

Крестьянская жилка

В центрах «Мои Документы» для предпринимателей и юридических лиц доступна новая услуга АО «Корпорация МСП»

Статус подтверждён

Куда мне нужно обратиться, чтобы получить официальный документ о том, что являюсь предпенсионером?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА