Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Взлёт и посадка

Фото: из открытых источников

Авиаперевозчики с недавнего времени продают два вида билетов в салоны экономкласса — те, что дороже, и те, что значительно дешевле. Почему?

Игорь ЗУЕВ,
Чудовский район

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что согласно изменениям, внесенным в Воздушный кодекс РФ, авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов — с условием о возврате провозной платы при расторжении договора (по возвратному тарифу) и без такого условия (по невозвратному тарифу).

Стоимость невозвратных билетов дешевле возвратных, что делает их более привлекательными для потребителей. Однако в случае когда планы на поездку меняются, денежные средства, как правило, уже не вернуть, то есть если пассажир решил отказаться от полета, стоимость такого авиабилета не подлежит возврату.

Однако, как напоминают эксперты, в отдельных случаях согласно статье 108 Воздушного кодекса РФ стоимость «невозвратного» авиабилета пассажиру все же возвращается: в случае вынужденного отказа от перелета в связи с болезнью самого пассажира или члена его семьи, близкого родственника, летящего вместе с ним, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника. Однако в данных ситуациях деньги за авиабилет будут возвращены, если пассажир уведомил авиаперевозчика о наступлении указанных обстоятельств до окончания регистрации пассажиров на рейс. Возможен возврат и в случае отказа пассажира от перелета в связи с действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой нарушение исполнения обязательств по договору воздушной перевозки, в том числе по причине задержки авиарейса.

Продавать места по невозвратным тарифам можно, только предварительно уведомив пассажира о нюансах тарифа и условиях аннуляции билета. Эти сведения в доступной форме должны представляться клиенту до оформления договора. Если пассажир докажет, что не получил разъяснительной информации накануне покупки билета, то перевозчик будет нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Порядок упрощён

Правда ли, что «дачную амнистию» снова продлили?

Медальный зачёт

Выпускникам, окончившим школу с золотой медалью, при поступлении в вузы будут плюсовать к баллам ЕГЭ значительно больше

Пусть меня научат

Предпенсионеры имеют право бесплатно пройти профессиональное обучение

Своё всегда лучше

Состоится ли в этом году в Новгороде ярмарка фермерской продукции «Своё»?

Здоровый отдых

Примут ли в медицинских учреждениях Крыма полис ОМС, выданный в Новгородской области?

По уникальному идентификатору

В этом году придут необычные квитанции на уплату налогов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА