Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Доходная часть

Фото: из открытых источников

Я — индивидуальный предприниматель. Работаю на налоговой «вменёнке». Но идут разговоры, что её отменят. А кто-нибудь анализировал целесообразность отмены? Интересно, сколько фирм в Новгородской области платят «вменёнку»?

Олег МИШИН,
Боровичский район

В региональном правительстве состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области, речь на котором как раз и шла о востребованности в нашем регионе Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и всей существующей системе налогообложения.

Бизнес-омбудсмен Юрий МИХАЙЛОВ напомнил, что ЕНВД, как предполагается, перестанет применяться с 1 января 2021 года:

— Вместе с тем анализ показал, что ЕНВД — одна из самых востребованных систем налогообложения. В Новгородской области в 2018 году было 10 636 плательщиков ЕНВД, из которых 1570 организаций и 9066 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма уплаченных налогов превысила 358 млн рублей.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то ею в регионе в прошлом году воспользовались 1820 организаций и 2491 индивидуальный предприниматель. Сумма налогов составила больше 982 млн рублей. В то же время в 2018 году в Новгородской области 346 индивидуальных предпринимателей получили 409 патентов.

Большинство присутствующих высказали мнение, что ЕНВД необходимо сохранить. В случае если этого все же не случится, на смену «вмененки» общества с ограниченной ответственностью могут перейти на упрощенную систему налогообложения или общую, индивидуальные предприниматели — на упрощенную или патентную. При этом начальник аналитического отдела Управления ФНС России по Новгородской области Наталья ЧЕРНЕНКОВА отметила, что за последние несколько лет налоги по ЕНВД падают примерно на 5% в год, тогда как по упрощенной системе — растут. Поэтому не исключено, что со временем ЕНВД сам себя изживет.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Управление деньгами

Могу ли я где-то узнать про управляющую моими средствами компанию?

Исправленному верить

Что делать, если в полученном налоговом уведомлении содержится ошибка?

Временной отрезок

Опрос по заданию Новгородстата

На всякий случай

В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка — за страхование жилья

Знать не положено

Много случаев, когда персональные данные становятся известны третьему кругу лиц

На примере произведения

В декабре придётся писать обязательное для всех одиннадцатиклассников итоговое сочинение

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА