Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Водный баланс

Фото: из открытых источников

У нас в Малой Вишере приступили к реконструкции водо-очистных сооружений. И это хорошо, потому что на жидкость из крана смотреть страшно. Любопытно, что показывают исследования питьевой воды в районах области?

Елена ЯКОВЛЕВА,
Маловишерский район

По информации регионального министерства ЖКХ и ТЭК, обеспеченность жителей области питьевой водой надлежащего качества составляет 69,1%.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются загрязнение источников, отсутствие зон санитарной охраны, износ оборудования и сетей, устаревшие технологии очистки.

По информации управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области, остаётся высоким уровень загрязнения воды в поверхностных водоисточниках в Великом Новгороде, Солецком и Чудовском районах.

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям в разводящей сети за первое полугодие 2019 года составила 34,2% (первое полугодие 2018 года — 38,2%, 2018 год — 36,02%), по микробиологическим показателям — 4,9% (первое полугодие 2018 года — 4,0%, 2018 год — 6,2%).

Наиболее неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям отмечается в водопроводах Батецкого, Любытинского, Маловишерского, Поддорского, Старорусского, Холмского и Шимского районов. Основные загрязнители: железо, марганец, алюминий и хлороформ. Наиболее плохое качество воды по микробиологическим показателям — в Батецком, Любытинском, Новгородском, Холмском и Чудовском районах. И во всех этих муниципалитетах, за исключением Новгородского, наблюдается ухудшение качества воды.

Качество воды из нецентрализованных источников водоснабжения (общественные колодцы) остаётся неудовлетворительным в Волотовском, Мошенском, Солецком, Окуловском, Холмском, Хвойнинском и Шимском районах.

Как рассказали в министерстве, в целях улучшения водоснабжения в этом году ведутся работы по реконструкции водоочистных сооружений в Малой Вишере и в деревне Подберезье Новгородского района. Кроме того, до конца 2019 года планируется начать реконструкцию в Старой Руссе, установить оборудование для очистки в Пестове и Холме, на следующий год намечена реконструкция водоочистных сооружений в Сольцах.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Управление деньгами

Могу ли я где-то узнать про управляющую моими средствами компанию?

Исправленному верить

Что делать, если в полученном налоговом уведомлении содержится ошибка?

Временной отрезок

Опрос по заданию Новгородстата

На всякий случай

В квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка — за страхование жилья

Знать не положено

Много случаев, когда персональные данные становятся известны третьему кругу лиц

На примере произведения

В декабре придётся писать обязательное для всех одиннадцатиклассников итоговое сочинение

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА