Сегодня понедельник, 14 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

На всякий случай

Фото: из открытых источников

Ходят слухи, что в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка — за страхование жилья. Это так?

Евгений РОЩИН,
Великий Новгород

Как пояснили специалисты регионального министерства ЖКХ и ТЭК, изменения в сферу страхования жилья были внесены еще в прошлом году. Цель: вовлечь граждан в страхование своего имущества и распределить нагрузку по компенсации убытков пострадавшим от ЧС гражданам между бюджетами различных уровней, а также страховыми компаниями.

Согласно новым правилам возмещать причиненный жилым помещениям граждан ущерб будут по специальным программам с использованием механизма добровольного страхования. Разрабатывать, утверждать и реализовывать такие программы будут органы государственной власти субъектов РФ. Перечень рисков регионы определят самостоятельно: в список в первую очередь войдут стихийные бедствия, которые наиболее часты в данной местности, кроме того, в программу могут быть включены и иные события, например, взрыв бытового газа, затопление или пожар в квартире, теракт.

Страхование будет работать наряду с помощью за счет казны субъекта РФ. То есть за утраченное в результате ЧС жилое помещение гражданин в рамках страховой программы получит возмещение от компании-страховщика и из бюджета региона.

Однако сейчас собственникам квартир не стоит беспокоиться по поводу еще одной строки в квитанциях на оплату услуг ЖКХ — в ближайшие месяцы она точно не появится. Во-первых, потому, что регионы еще не разработали программы страхования. Во-вторых, ни одна управляющая МКД организация не вправе самостоятельно дополнять платежные документы новыми строками с новыми взносами. В-третьих, когда регион разработает и примет свою программу добровольного страхования, способ заключения договора и оплаты взносов может оказаться совсем иным — без использования платежных документов. И в-четвертых, страхование жилья останется по-прежнему добровольным. То есть жители по своей воле станут выбирать, страховать свою недвижимость по региональной программе, заключать либо не заключать договор со страховщиком. Никаких репрессий в отношении «отказников» не предусмотрено.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лишний метраж

Правда ли, что теперь без каких-либо штрафных санкций можно узаконить земельные площади?

«Умное» информирование пассажиров

Железнодорожный вокзал Великого Новгорода ремонтируют

Документальное подтверждение

Могу ли я через портал госуслуг подать заявление на замену паспорта гражданина РФ?

На связи — учебник

Теперь математикой и русским языком дети занимаются через Интернет

Идут сезонные работы

Что-то нет официальной информации по ситуации с уборкой урожая в районах области

Не плачу по закону

В каком случае заёмщик может обратиться в банк для предоставления ему «ипотечных каникул»?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА