Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Обо всём договорились

Фото: из открытых источников

Дочь недавно вступила в брак. Мы с мужем хотим помочь молодожёнам купить квартиру, для чего готовы подарить им 800 тысяч рублей. Но пары сейчас часто распадаются. Что получит наша дочь в случае развода, если зять может вложить в покупку квартиры только 200 тысяч? Может, оформить договор дарения денег?

Елена СЕЛЕЗНЕВА,
Великий Новгород

Нотариусы подтверждают, что заключение договора дарения денег между родителями и детьми для дальнейшего приобретения недвижимости достаточно распространено. Но, к сожалению, такой документ не является гарантией перераспределения долей супругов в случае раздела ими имущества. Дело в том, что в суде необходимо будет доказать, что подаренные деньги были действительно потрачены на приобретение спорной квартиры, а не на другие цели, например, на поездку в отпуск или покупку новой шубы. Это достаточно затруднительно, особенно в случае передачи наличных денег. Свидетельские показания суды зачастую не принимают в расчет.

Специалисты говорят, что более надежным способом решения описанной проблемы является заключение брачного договора. В соответствии со статьей 42 Семейного кодекса РФ таким договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все их имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого. При этом можно изменить режим как уже приобретенного имущества, так и того, которое будет покупаться в будущем.

В брачном договоре можно четко зафиксировать, что приобретаемая квартира будет принадлежать супругам в разных долях, например, жене — 4/5, а мужу 1/5, а в отношении остального имущества будет сохраняться режим совместной собственности.

Брачным договором можно установить в целом режим раздельной собственности, в соответствии с которым имущество признается принадлежащим тому супругу, на чье имя оно приобретено или зарегистрировано. В таком случае каждый из пары приобретает имущество в единоличную собственность и свободно распоряжается им, не спрашивая согласия второй половины. Если же, заключив такой брачный договор, супруги хотят купить какую-либо недвижимость на совместные деньги, то они должны вдвоем подписывать договор купли-продажи и сразу определять, в каких долях будет принадлежать им купленное имущество.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

С доставкой на дом

Как эксперты оценивают перспективы развития рынка доставки еды в России?

По теории вероятности

Говорят, к Земле летит огромный астроид, способный уничтожить жизнь на планете

Проверили с нарушениями

Как предпринимателям напрямую до федеральной власти доводить информацию, как проходят проверки

Депозит для капремонта

Жильцы дома копят средства на капремонт МКД на спецсчёте

Проверка на дорогах

Будет меняться стоимость медсправки для водителей или нет?

Do you speak?

В 2022 году будет введён обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА