Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Отказано в трудоустройстве

Фото: из открытых источников

В последнее время в СМИ распространяется информация о возможности досрочного выхода на пенсию безработных граждан. Такая возможность действительно есть?

Иван БОРОДИН,
Великий Новгород

Как пояснили в региональном Отделении ПФР, такая возможность существует уже почти 30 лет. Так, в Новгородской области за 9 месяцев 2019 года 21 человек вышел на пенсию досрочно в связи с невозможностью трудоустройства, а по итогам 2018 года — 113 человек.

Нормы о порядке пенсионного обеспечения безработных лиц закреплены в федеральном законе о занятости населения. Для назначения пенсии требуется наличие ряда факторов. Потеря гражданином работы и, соответственно, получение им статуса безработного, исключительно в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, т.е. по не зависящим от человека причинам.

В случае невозможности трудоустройства такого гражданина для назначения пенсии необходимо предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке. Помимо этого требуется наличие у безработного страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. А также достижение возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости или какого-либо вида досрочной трудовой пенсии ему не хватает двух и менее лет.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Закрыт надолго

В Великом Новгороде проезд по Лужскому путепроводу закрыли

Грамотный подход

За 2018 год опубликованы результаты исследования PISA

«Меркурий» в опасности?

Проблемы имеют место быть. Вопрос работы системы «Меркурий» обсуждается

Из маминых денег

Не отменят ли планирующиеся в 2020-м изменения по ежемесячным выплатам из маткапитала?

Отпуск сорвался

Сколько сейчас жителей региона являются невыездными из-за своих долгов?

Вакцинация продолжается

Обычно прививку от гриппа делают в сентябре-ноябре. А можно ли сейчас?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА