Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

С доставкой на дом

Фото: из открытых источников

В мегаполисах всё больше жителей заказывают на дом не только уже готовую еду, но и продукты из магазинов. Объявления об услуге по покупке и доставке продуктов питания стали появляться и в Великом Новгороде. Интересно, как эксперты оценивают перспективы развития рынка доставки еды в России?

Полина СЕМИНА,
Великий Новгород

Согласно данным Target Global, объем рынка сервисов заказа еды онлайн разной степени готовности в России составляет около $1,4 млрд. За последние 5 лет он вырос на 35%. Объем продаж сегмента «доставка готовой еды» в России в 2018-м, по расчетам аналитиков Discovery Research Group, составил 35,8 млрд руб.

Но в нашей стране активно растет доставка не только готовой еды из ресторанов, но и продуктов из магазинов. Одно из недавних решений на этом рынке — федеральный сервис заказа продуктов «Яндекс.Лавка», который с начала июня тестируют в Москве. Это магазин продуктов и хозтоваров, работающий только на доставку. Сервис обещает привезти покупки через 15 минут после заказа и такую же стоимость товаров, как в обычных магазинах.

Услуга доставки продуктов питания набирает популярность не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Наиболее популярными являются сервисы iGooods, Instamart, Golama. Первые два, кроме столиц, уже работают в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сургуте, Оренбурге, Белгороде и других городах.

И именно продукты питания, отмечают эксперты, — ниша с самым высоким потенциалом роста оборота в Интернете. По оценке РБК, на продажи продуктов через сеть приходится только 13% от розничного оборота. Ритейлеры в условиях высокой конкуренции могут перейти в онлайн для увеличения объема продаж. При этом рынки доставки еды и продуктов будут расти параллельно, так как решают разные задачи клиентов, говорят аналитики рынка.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Закрыт надолго

В Великом Новгороде проезд по Лужскому путепроводу закрыли

Грамотный подход

За 2018 год опубликованы результаты исследования PISA

«Меркурий» в опасности?

Проблемы имеют место быть. Вопрос работы системы «Меркурий» обсуждается

Из маминых денег

Не отменят ли планирующиеся в 2020-м изменения по ежемесячным выплатам из маткапитала?

Отпуск сорвался

Сколько сейчас жителей региона являются невыездными из-за своих долгов?

Вакцинация продолжается

Обычно прививку от гриппа делают в сентябре-ноябре. А можно ли сейчас?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА