Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Водные процедуры

Когда Малая Вишера перестанет пить из болота?

Как ни странно, видимо, никогда. Дело в том, что главный водозабор райцентра — речка Малая Вишерка — берёт начало в болоте. Иного не предвидится. Вопрос в другом — в очистке речной воды до такой степени качества, которая отвечала бы существующим стандартам.

Для ясности. Далек от прозрачности Волхов, но Вишерка вдвое его мутнее. «Доля неудовлетворительных проб водопроводной воды составила по санитарно-химическим показателям (цветность, мутность, содержание железа, алюминия) 78,95%, что значительно выше среднеобластного уровня», — Роспотребнадзор традиционно для начала года предупредил местные власти.

Еще год назад чиновники традиционно вздохнули бы, мол, а что мы можем сделать, если реконструкция стоит десятки миллионов рублей? Теперь же они пребывают в оптимизме. Во-первых, есть проект. Во-вторых, обещана федеральная поддержка — об этом сообщалось после декабрьской встречи губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА с председателем Правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Поэтому следует надеяться, что все будет по плану. Мы не можем назвать точную дату — с какого дня водица из речки «побелеет». Хотя «крайний» срок для реконструкции имеется. Он установлен решением суда — 1 января 2021 года. Правда, чего-чего, а тяжб по поводу маловишерской воды было достаточно...

Суд, а дело?

Первое судебное решение по иску прокуратуры Маловишерского района состоялось еще в 2009 году. И надежно зависло. Обжалования, отсрочки исполнения... Так или иначе последняя отсрочка истекла уже года три назад. То первое судебное решение уже никогда не будет исполнено. Ведь есть уже и второе, датированное сентябрем 2017-го. Там тоже все было как положено — с прениями, обжалованием. Но в роли истца выступал маловишерский территориальный отдел Роспотребнадзора. Районная администрация не признавала иска, полагая, что нет смысла повторно судиться об одном и том же. Истец доказывал, что обстоятельства изменились: давно и в помине нет такой организации, как «Новжилкоммунсервис», как нет в Малой Вишере и городского поселения. Ныне за городское питье из-под крана отвечают район и его муниципальное предприятие. К тому же изменились исковые требования: Роспотребнадзор добивался модернизации существующих систем водоочистки: «По причине длительного бездействия администрации жители лишены возможности получать для своих нужд качественную питьевую воду, безопасную в эпидемиологическом отношении, что создает угрозу их здоровью», — отмечалось в возражении ТУ Роспотребнадзора.

Надо сказать, конкретная взаимосвязь состояния здоровья населения и неудовлетворительного водоснабжения до сих пор никем не исследовалась, следовательно, и не выявлялась. Раз так, можно рассказывать про деревенских бабушек, которым под и за 90, а они всю жизнь пьют, черпая ведром из Вишерки. Впрочем, всем понятно, что это не есть хорошо. И что в любом случае питьевая вода aqualinq.ru должна соответствовать требованиям СанПиНа. Поэтому в судах про бабушек никто не вспоминал.

А длительного бездействия чиновники за собой все-таки не признают.

Мы тут не скучаем

Вот что говорит заместитель главы администрации Маловишерского района Дмитрий ПЛАТОНОВ:

— Да, судебное решение не исполнено. Но мы же не стоим на месте. Ежегодно тратим от 200 до 300 тысяч рублей на поддержание системы водоснабжения. Например, в прошлом году проложили километр новых сетей, что позволило закольцевать историческую часть города и подать воду в частный сектор. Еще в 2009 году на спонсорские средства был разработан проект «Чистая вода», частично реализованный. Идея была такая: запитать город более чем на 50% от его потребности в питьевой воде на подземные источники.

Потом пришло понимание, что всецело полагаться только на артезианские скважины нельзя.

— Они тоже имеют определенный срок службы, — замечает директор МУП «ЖКХ ММР» Анатолий ЗАМЫШЛЯЕВ. — Да, получаем готовую белую воду, но в ее состав входят микроэлементы, которые сложно контролировать. Тогда как речная вода гораздо мягче, не дает кристаллообразования.

В конце концов родилось «компромиссное» предложение: и скважины нужны, и модернизация действующей водоочистки, построенной еще в начале 1960-х и в силу технологической отсталости и маломощности не справляющейся с сегодняшними задачами. Причем главный упор — на очистку речной воды. Решение принималось с учетом мнения специалистов, была приглашена организация из Москвы, обследовавшая местный водозабор.
Область помогла району оплатить проект реконструкции — это 2 миллиона рублей. На очереди — то, о чем мы сказали в начале, — целевая субсидия. Модернизироваться за свои район не в состоянии. Переложить бремя расходов на население — это тоже невозможно. Тариф недешев, включать в него еще и инвестиционную надбавку было бы некорректно.

— Разумеется, мы будем только рады, если все срастется, — говорит заместитель руководителя ТО Роспотребнадзора по Новгородской области в Маловишерском районе Татьяна ПЕТРОВА. — Для нас качество питьевой воды — первейшая из местных проблем.

Так может статься, что и судиться повторно не было нужды? Татьяна Николаевна придерживается иного мнения: суд очень помог дать правильный ход мыслям. И возбужденное исполнительное производство — вещь нужная и полезная. Этакая страховка для благих намерений.

А дальше?

Современное предприятие, а у маловишерского жэкэхашного МУПа появился шанс поправить дела, это все-таки не только вода (качественная, конечно же), оборудование, техника и технология. Наверное, это другая культура производства, другие требования.

— Конечно! — соглашается Анатолий Замышляев. — Если человек видит перед собой разруху, то ему как-то не до чистоты на рабочем месте. Разовый мощный стимул к развитию — это для нас очень важно. Но в целом, как мне думается, главный наш капитал — это самостоятельность. Видите, экскаватор работает (мы с Анатолием Владимировичем пообщались на объекте. — В. Д.)? Староват уже, и он один такой в районе. Был маловишерский, потом благодаря успешно обанкроченному «Новжилкоммунсервису» оказался чужим, нам его пришлось выкупать. Свое, представляете! Так вот, не хотелось бы больше такой централизации. Мне кажется, для роста маленьких городов необходимо, чтобы все по максимуму концентрировалось на местах.

Замглаву района я спросил, какой вопрос будет мучить его сильнее всего, когда со всех кранов в райцентре будет течь хорошая вода.

— Вы знаете, эта вода еще советскую власть мучила, — начал Дмитрий Борисович. — Хотели же когда-то водопровод от Волхова тянуть, это 30 километров, кстати. Но при этом качество воды — частность. Если говорить о качестве жизни вообще. Какие-то вопросы удалось снять с повестки. Не хватало мест в детских садах — построен новый садик на 220 мест. Негде было детям, молодежи заниматься спортом — построили ФОК. Удалось вернуть к жизни ДК «Светлана», к нам теперь известные артисты и коллективы приезжают. Много о чем можно говорить, но все это не даст полноценной отдачи, если не решим еще одну проблему, я имею в виду дефицит рабочих мест. Квалифицированных, с достойной оплатой. Рухнул завод «Электроаппарат» — сильнейший удар. 500 человек там были заняты. Нашли инвестора, серьезное производство получится: и электрооборудование будут ремонтировать, как прежде, и электродвигатели, а это уже новшество. Причем двигатели, используемые в турбинах. Один такой, как мой кабинет. 80 человек уже принято. И при этом я знаю, что за год мы теряем до ста человек молодежи — уезжают в соседнюю область, в Санкт-Петербург...

Фото turbina.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Время помогать

Стартовал XXXIII благотворительный марафон «Рождественский подарок»

18.12.2024 | Регион

Один из первых подарков библиотеке преподнесли воспитанники Новгородской детской художественной школы.

Книги и люди

Новгородской областной библиотеке — 80!

18.12.2024 | Регион

«По мнению профессора гидродинамики Джона Хэмилтона, каждый ледяной круг — это уникальная комбинация десятков природных факторов, действующих одновременно, — сказала Маргарита Дружнова. — Это симфония, где каждый инструмент играет свою партию, создавая удивительную гармонию природы».

Крутится-вертится

На реках в Холме и демянской деревне Новый Скребель появились вращающиеся ледяные круги

18.12.2024 | Регион

Представители руководства региона, силовики, врачи, социальные работники прибыли в Окуловский район сразу после сообщения об атаке. Стоп-кадр НТ

В небе и на земле

В регионе усилили меры противодействия на случай атаки беспилотников

11.12.2024 | Регион

На всё хватит

Региональный бюджет на три года принят в первом чтении

04.12.2024 | Регион

Один из пунктов временного размещения находился в школе № 1 Окуловки.

Отработали на отлично

Присутствие духа, готовность оперативно решать вопросы и вести слаженную работу в сложной ситуации проявили экстренные с...

27.11.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА