Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Кандидаты в резиденты

Воспользоваться налоговыми льготами участники территории опережающего развития в Угловке смогут в 2019 году

Концовка минувшей рабочей недели получилась оптимистичной для ряда предприятий в Окуловском районе, метящих в резиденты территории опережающего социально-экономического развития в поселке Угловка. Коротко — ТОСЭР. Или ещё более коротко — ТОР. В российском правительстве под руководством премьера Дмитрия Медведева прошло совещание по экономическим вопросам, на котором глава кабмина заявил, что статус ТОР присвоен 19 населённым пунктам в различных регионах страны, в том числе Угловке. В тот же день было опубликовано и соответствующее постановление Правительства РФ.

Получению этого статуса предшествовала работа районных и областных властей, длившаяся более полугода, — поиск предприятий-кандидатов, желающих работать на территории посёлка, подготовка заявки на создание ТОР, которая была направлена в минэкономразвития России в июне 2017 года.

Что всё это должно дать посёлку и его жителям, большая часть которых работает на Угловском известковом комбинате? Это значит, что на территории посёлка предприятия смогут получать налоговые льготы, развивать и расширять свой бизнес, открывать новые производственные линии и рабочие места. Статус ТОР присвоен Угловке на 10 лет.

Ранее в списке резидентов ТОР значились восемь кандидатов, но сейчас правильнее говорить о семи, потому что гендиректор компании «Лантас» Григорий Стрюк, заявивший о планах строительства тепличного комплекса по выращиванию роз в Угловке, отказался от такого намерения. Остальные участники либо уже претворяют свои планы в жизнь, либо готовятся к этому.

К примеру, в декабре прошлого года в Угловке открылось предприятие по производству парфюмерии и косметики ООО «Валдайская косметика», на котором работают 26 человек, сообщает пресс-центр правительства области. В январе запустили завод по производству фармацевтической продукции ООО «МРАБ», где работу получили 10 человек. До конца года к модернизации оборудования по производству пластиковой тары планирует приступить уже действующая компания «Автохимстандарт». ООО «Химабсолют» намерено построить завод по производству этилацетата, а финская компания «АИИ Кэпитал» сейчас работает над проектом фабрики по выращиванию и переработке радужной форели. Финны пока не определились, какой объём рыбы хотят производить. Также в планах строительство завода по производству автохимии и модернизация завода по производству реагента ЭЭУК.

Но одобрение новгородской заявки в российском правительстве — ещё не конец работы по созданию ТОР.

— Предстоит создать нормативную базу, по которой будет работать территория, и присвоить предприятиям, желающим работать в Угловке, официальный статус резидентов ТОР, — пояснила Татьяна ВАСИЛЬЕВА, заместитель главы Окуловского района по экономическому развитию. — Эту работу мы планируем завершить до конца 2018 года, и в следующем году руководство компаний сможет получить льготы за прошедший налоговый период.

Кстати, какие они — эти льготы? Первые пять лет резиденты не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет (сегодня 3%) и налог на имущество (2,2%). А налог на прибыль в региональную казну снизится с 17% до 5%.

Во второй пятилетке налоговая нагрузка повысится, но будет ниже действующей. Вернётся налог на прибыль в федеральный бюджет, а ставка того же налога в областной бюджет достигнет 10%. Налог на имущество подрастёт до 1,1%.

Кроме того, предприятия смогут воспользоваться «скидками» по обязательным взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Сейчас их размер достигает 30%, а в течение всех 10 лет резиденты смогут перечислять 7,6% таких платежей.

В общем, по официальным данным, появление новых предприятий пророчит создание в Угловке около 600 новых рабочих мест и инвестиции на 4,7 млрд. рублей.

Фото с сайта uglovkaadm.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА