Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

На комфорт и красоту

В Валдае надеются получить федеральные дотации

Участие муниципалитетов во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений обсуждалось накануне на заседании межведомственной комиссии, которую провёл губернатор Андрей НИКИТИН.

Родина ямского колокольчика наряду с ещё четырьмя муниципальными образованиями области может получить субсидии на создание комфортной городской среды.

— Мы презентовали проект, объединяющий центр города: площадь Свободы и ул. Народную. Здесь расположены объекты православной культуры, торгово-общественного направления, музей колоколов, — рассказал глава Валдайского района Юрий СТАДЭ. — Сейчас 60% этой территории занято дорожным движением и парковками, 30% отдано пешеходам. Нам бы хотелось изменить вектор развития и увеличить пешеходную часть, объединив все объекты в единое целое. На это необходимо порядка 50 млн. рублей.

Но на этом в Валдае останавливаться не намерены. Как подчеркнул Юрий Владимирович, это лишь первая часть планируемой реконструкции. В дальнейших планах — реконструкция Введенской церкви и ряда купеческих домов, расположенных в центре Валдая. По примерной оценке специалистов, на эти работы нужно более 150 млн. рублей.

— Мы будем рады любой поддержке из федерального центра, — отметил Стадэ. — Это поможет нам поднять туристическую и инвестиционную привлекательность Валдая.

Согласно положению конкурса, грантовая поддержка для исторических поселений составит в среднем 50 миллионов рублей, для малых городов в зависимости от подкатегории — от 30 до 100 миллионов рублей. Победители будут определяться по каждой из подгрупп: по категории «исторические поселения» — 20 победителей, по категории «малые города» — 60.

Заявки от Новгородской области будут направлены в Минстрой РФ для участия в федеральном отборе до 27 апреля. Результаты федерального отбора будут озвучены ближе к лету.

А вот итоги голосования за выбор общественных территорий в рамках госпрограммы «Комфортная городская среда», которые валдайцы хотели бы видеть благоустроенными в первую очередь, уже известны. На голосование было заявлено четыре наиболее посещаемые территории общего пользования. В их число вошли: Соловьёвский парк; Летний парк, что недалеко от колокольного центра, где среди прочих работ планировалось установить смотровую площадку и сцену в виде колокола; сквер «Кузнечная площадь», который предполагалось украсить малыми архитектурными формами; и территория под названием «Утки» на ул. Ленина, на которой предлагалось установить мостик через ручей, беседку.

В итоге больше всего голосов отдали за Соловьёвский парк. Многие сегодня вспоминают, каким ухоженным он был раньше: здесь работали карусели, стояли скамейки, бил фонтан...

— В голосовании по отбору общественных территорий мы принимаем участие уже второй год, — уточняет Стадэ. — И в прошлом году, надо сказать, Соловьёвский парк набрал больше всего голосов. Работа там, конечно, предстоит немалая: мы продолжим очистку парка от кустарника, упавших деревьев, будет проведена очистка пруда, доделано освещение и другие запланированные работы.

В рамках долгосрочной госпрограммы «Комфортная городская среда» у Валдая есть более 4 млн. рублей. Большая часть этих средств будет направлена на благоустройство 6 дворов, жители домов которых смогли подготовить необходимую документацию и внести 10% собственных средств от необходимой сметы на благоустройство. Оставшиеся деньги — около миллиона рублей — будут потрачены на Соловьёвский парк.

Фото vk.com/valdaycom


От нашего региона на федеральные дотации в категории «малые города» с численностью от 20 до 50 тысяч человек рассчитывает город Боровичи. В категории «малые города» с численностью от 10 до 20 тысяч человек — Валдай, Чудово и Малая Вишера. В категории «исторические поселения» на конкурс будет заявлена Старая Русса. Межведомственная комиссия одобрила представленные проекты этих муниципальных образований.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА