Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

На родине гения

В Старой Руссе надеются создать полноценный музей Сергея Рахманинова

В Старой Руссе надеются создать полноценный музей Сергея Рахманинова

Как известно, годы своего детства Серёжа Рахманинов провел недалеко от Новгорода — в имении Онег. А родился будущий гений в Старорусском районе — в деревне Семёново. Об этом свидетельствуют документы, найденные в конце 1960-х годов в Новгородском государственном архиве. До наших дней усадьба в Семёнове не сохранилась. И о том, что некогда здесь стоял дом Рахманиновых, свидетельствует лишь памятный знак, установленный энтузиастами 19 марта 2003 года.

Но рушанам хотелось весомее обозначить место рождения Рахманинова, и они решили создать музей. Для него даже место нашли — зал в ЦК «Русич» с отдельным входом. Творческая группа ООО «Аскрин» из Санкт-Петербурга разработала эскизный проект, не взяв, кстати, за свою работу денег.

— Рахманинов не помнил своего места рождения, но это «место силы», где начался жизненный путь музыкального гения, отсюда расходятся символические нити его судьбы. В экспозиции это отражено в виде переплетенных нитей, которые берут начало в зоне с инсталляцией про Семеново и формируют пространство, предлагая траекторию осмотра: вдоль карты с памятными местами и событиями, через зону с направленной акустикой, транслирующей музыку детства Рахманинова, к эмоциональной доминанте экспозиции — концертному роялю как вершине творчества гения, — так описывают авторы концепцию музея.

Ориентировочная стоимость проекта — более миллиона рублей. Понятно, что в районном бюджете таких денег нет.

— Поэтому сотрудники ЦК «Русич» и краеведы Старой Руссы решили собрать деньги с помощью популярного сегодня народного финансирования на краудфангинговой платформе planeta.ru, — рассказала директор ЦК «Русич» Александра ДЖУМАЕВА. — Мы надеялись, что нам удастся собрать хотя бы половину из заявленных нами 780 тысяч рублей. Иначе все пожертвования придётся вернуть адресатам. Кроме того, имея на счету определённую сумму, мы могли бы обратиться за финансовой помощью в правительство области.

Но на момент завершения голосования старорусскому проекту удалось собрать лишь 2310 рублей. Однако несмотря на это 31 марта в одном из залов Центра культуры «Русич» музей С.В. Рахманинова открыли. Хотя назвать представленные здесь фотографии и архивные документы музеем пока сложно.

— У нас разработаны небольшие интерактивные задания для детей. Изюминкой наших фондов, несомненно, является портрет жены Рахманинова, который был написан супругой художника Константина Сомова, с ними семья музыканта была знакома и дружна. Картина была приобретена другом нашего Центра на аукционе и передана нам в дар. Конечно, на данный момент помещение музейной экспозиции будет функционировать как выставочная площадка, музыкальный салон и кинолекторий, — резюмировала Джумаева. — Но надежд на создание полноценного музея мы не теряем: будем искать другие источники финансирования.

Надежда МАРКОВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Мать-Мста из глины

Мать-Мста из глины

В Боровичах откроется «Кукольная артель» для мастер-классов и театральных представлений

02.07.2025 | Регион

До встречания на Мстиже

До встречания на Мстиже

В августе в Демянском округе пройдёт трёхдневный фестиваль русской культуры.

25.06.2025 | Регион

Рассвет страны

Рассвет страны

Новгородчина по традиции встретила День России с первыми лучами солнца

18.06.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА