Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Во поле берёзка стояла,

или Почему в садовых центрах мало декоративных саженцев отечественного производства

Евгений ВАЩЕНКОВ, управляющий питомника растений «Дуброво», что в Солецком районе, на вопрос: «Что выращиваете?» с ходу выпалил: «Ничего съедобного».

— Многие люди еще с советских времен привыкли, что в садовых и тепличных хозяйствах выращивают огурцы, помидоры, саженцы яблонь, сливы, груши, крыжовника, смородины. Ну, может, еще многолетние цветы. И несмотря на все большее распространение ландшафтного дизайна, россияне в массе своей пока еще привыкают к тому, что дачные участки можно засадить декоративными, а не выкопанными в лесу дубами, березками, соснами, — пояснил свой ответ Евгений. — Мне часто приходится говорить клиентам, что у нашей компании непродовольственный профиль. И народ искренне удивляется...

Питомник «Дуброво» официально является крестьянско-фермерским хозяйством, занимающим 100 га. Но, по признанию Ващенкова, сосной, боярышником, березой, орехом и другими растениями в контейнерах занята пока лишь треть территории.

— У питомника несколько инвесторов, — продолжает управляющий. — Когда несколько лет назад выбирали место, определяющим фактором стали низкая, по сравнению с той же Ленинградской областью, стоимость земли и местные бизнесмены, готовые взяться за дело. В питомник вложено более 20 млн. рублей. И сейчас по оперативной деятельности мы уже вышли на ноль. Но чистой прибыли пока еще нет.

Собеседник констатирует: декоративное направление может приносить неплохие деньги. Поэтому-то в последние годы в России и появляется все больше питомников да садовых центров.

— Чего пока не хватает, так это отечественного товара приличного уровня, — продолжает разговор Евгений. — Недавно в одном из городов центральной России разразился скандал по поводу того, что стоимость новой липовой аллеи оказалась баснословной — одно деревце стоило порядка 150 тыс. рублей. Но на самом деле в этом ничего странного нет: садовые центры нашей страны в больших объемах закупают саженцы из Германии, Польши, Бельгии. Именно из-за их качества. В России же садово-парковым ландшафтом начали заниматься относительно недавно, и поэтому еще только идет работа по культивированию собственного семенного фонда. Мы у себя в питомнике тоже экспериментируем, хотя признаюсь, что изначально посадочное сырье тоже из Европы завезли. Но разово. И теперь наращиваем объемы, сами доводим растения до предпродажного размера. Что, естественно, их удешевляет. Так, например, четырехметровая сосна обыкновенная с доставкой и посадкой обходится покупателям в 40 тыс. рублей, для сравнения: за европейский образец нужно выложить свыше 100 тыс. рублей.

В 2017 году питомник реализовал товара на 6 млн. рублей. В планах текущего — поднять продажи до 10 млн. рублей.

Ващенков не скрывает: сейчас клиентами питомника являются состоятельные люди, причем из разных уголков России, и строительные фирмы, использующие в работе ландшафтные технологии. Что касается спроса, то он не снижается на протяжении вот уже нескольких лет на разные виды сосны. И на декоративную березу, как бы странно это кому-то ни казалось...

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА