Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Углы Морозова

или Пейзаж из окна деревенского дома

В областной научной библиотеке прошла выставка акварелей «Очарование родного края». Судя по отзывам, пейзажи, а их 40, произвели впечатление на зрителей. «Спасибо за искусство видеть в простом прекрасное», «Акварели словно поют, и в них звучит музыка родного края» — такие слова благодарности новгородцы говорили мастеру.

Сам же автор, Сергей МОРОЗОВ, хоть и имеет художественное образование, но по профессии никогда не работал.

— Родом я из Костромской области, — начинает рассказ о себе Сергей Михайлович. — Там же закончил художественное училище и по распределению приехал в Новгород гравером на завод «50 лет Октября». Но поскольку предприятие не выполнило своих обязательств — не предоставило нам с женой комнату в общежитии, я уволился. Жилье мне дали в ЖЭУ, в котором я семь лет и отработал дворником. Художественным же творчеством занимался для души. В конце 80-х увлекся лаковой миниатюрой, которая тогда еще не была так популярна, как сейчас. Мне повезло, я обучался у известного новгородского мастера Анатолия Романова. И много лет потом расписывал образцы — большие и почти с наперсток.

А затем Морозовы кардинально поменяли жизнь, переехав в деревню Углы Шимского района. Здесь им выделили большой, но запущенный дом, который Сергей Михайлович потихоньку привел в порядок, сделал пристройки для скота и для техники.

— Живем натуральным хозяйством. У нас большой участок земли, конь, три коровы и столько же телят. Есть постоянные покупатели, которым я вожу молоко и творог, — объясняет собеседник.

Что же до творчества, то в деревне Морозов стал писать пейзажи. Говорит, что акварелью увлекался еще в детстве и вернулся к ней, потому что именно ее виртуозные приемы как нельзя лучше позволяют передать такое переменчивое настроение природы и погруженной в него деревни Углы.

— Я не являюсь членом Союза художников России, но при этом предложения выставиться и в Шимске, и в Великом Новгороде поступают регулярно, — приглашая в свою мастерскую, продолжает беседу Сергей Михайлович. — Так, в конце прошлого года представил экспозицию в Детском музейном центре в кремле. А в этом мае — в областной библиотеке. Причем на этих выставках работы не повторялись.

Морозов пишет много — шимские просторы то и дело навевают вдохновение и дают темы для акварельных работ. Все полки в мастерской заняты папками с незавершенными или уже готовыми пейзажами. А у окна мольберт, на котором — лист с набросками будущей картины...

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА