Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Надежда на возрождение храма

появилась у жителей села Медведь и окрестных деревень

В селе Медведь в конце июля установили Памятный знак в честь разрушенного в 1950-х годах Свято-Троицкого храма, который был построен в 1799 году на средства купечества.

— Инициатором и спонсором установки памятного знака, — рассказал медведский краевед Виктор ИВАНОВ, — стала бывший начальник научно-исследовательской лаборатории и производства рентгеновских экранов для флюорографии города Москвы Ирина Сушинцева. Всю жизнь Ирина Петровна посвятила сохранению нашего здоровья, именно ею был разработан новый тип рентгеновского экрана для флюорографии, что позволило сократить в четыре раза дозу облучения пациентов рентгеновскими лучами.

На историческую родину в село Медведь Ирина Сушинцева приехала вместе с сыном Михаилом и его семьёй

Корни учёной связаны с селом Медведь. Любимая бабушка Ирины Сушинцевой — Пелагея Васильева — из знаменитого рода Болотовых-Мосенковых, породнившихся в эпоху пахотных солдат. Пелагея окончила Медведскую церковно-приходскую школу, была образованна, любила поэзию, историю. Вышла замуж за выпускника семинарии Александра Григорьевича Васильева, который нёс службу в Новгороде, в храме Спаса Преображения на Ковалёвом поле, затем он был переведён в Свято-Троицкий собор в селе Медведь, в котором служил до его закрытия.

В Медведе у Александра и Пелагеи родилось пятеро детей — Лидия, Михаил, Ольга, Мария и Николай. После революции Александр Григорьевич был лишён сана, всех гражданских прав, как и вся его семья. В 1937 году, будучи больным тяжёлой формой туберкулёза, он был арестован и осуждён на 10 лет без права переписки. Лишь в 1994 году из Книги Памяти стало известно, что по решению «тройки» священник был расстрелян уже через неделю после ареста. Его жена Пелагея Кирилловна дожила до 90 лет.

Настоятель Подгощской церкви отец Роман провёл службу и чин освящения Памятного знака около порушенной колокольни Свято-Троицкого собора, выразив надежду на его возрождение. Ирина Петровна посетила родовое захоронение семьи Болотовых на местном гражданском кладбище, осмотрела аракчеевские казармы, побывала на Святом источнике в Щелине.

Добавим, что все основные хлопоты по установке памятной доски взяла на себя глава сельской администрации Инна Боченкова.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
специально для «Новгородских ведомостей»
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

03.07.2024 | Регион

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Для защиты человека и животных

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

03.07.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА