Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Надежда на возрождение храма

появилась у жителей села Медведь и окрестных деревень

В селе Медведь в конце июля установили Памятный знак в честь разрушенного в 1950-х годах Свято-Троицкого храма, который был построен в 1799 году на средства купечества.

— Инициатором и спонсором установки памятного знака, — рассказал медведский краевед Виктор ИВАНОВ, — стала бывший начальник научно-исследовательской лаборатории и производства рентгеновских экранов для флюорографии города Москвы Ирина Сушинцева. Всю жизнь Ирина Петровна посвятила сохранению нашего здоровья, именно ею был разработан новый тип рентгеновского экрана для флюорографии, что позволило сократить в четыре раза дозу облучения пациентов рентгеновскими лучами.

На историческую родину в село Медведь Ирина Сушинцева приехала вместе с сыном Михаилом и его семьёй

Корни учёной связаны с селом Медведь. Любимая бабушка Ирины Сушинцевой — Пелагея Васильева — из знаменитого рода Болотовых-Мосенковых, породнившихся в эпоху пахотных солдат. Пелагея окончила Медведскую церковно-приходскую школу, была образованна, любила поэзию, историю. Вышла замуж за выпускника семинарии Александра Григорьевича Васильева, который нёс службу в Новгороде, в храме Спаса Преображения на Ковалёвом поле, затем он был переведён в Свято-Троицкий собор в селе Медведь, в котором служил до его закрытия.

В Медведе у Александра и Пелагеи родилось пятеро детей — Лидия, Михаил, Ольга, Мария и Николай. После революции Александр Григорьевич был лишён сана, всех гражданских прав, как и вся его семья. В 1937 году, будучи больным тяжёлой формой туберкулёза, он был арестован и осуждён на 10 лет без права переписки. Лишь в 1994 году из Книги Памяти стало известно, что по решению «тройки» священник был расстрелян уже через неделю после ареста. Его жена Пелагея Кирилловна дожила до 90 лет.

Настоятель Подгощской церкви отец Роман провёл службу и чин освящения Памятного знака около порушенной колокольни Свято-Троицкого собора, выразив надежду на его возрождение. Ирина Петровна посетила родовое захоронение семьи Болотовых на местном гражданском кладбище, осмотрела аракчеевские казармы, побывала на Святом источнике в Щелине.

Добавим, что все основные хлопоты по установке памятной доски взяла на себя глава сельской администрации Инна Боченкова.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
специально для «Новгородских ведомостей»
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА