Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Постигая традиции

Поддорчанка Наталья Бутусова создаёт удивительные скульптуры из сена

Её огромных детищ — Золотую рыбку и Дракона — наверняка видели многие новгородцы, потому как «живут» они сейчас в самом сердце Великого Новгорода — в кремле. Правда, век их под открытым небом недолог — до следующего сезона сохранятся не во всей красе. А вот в стенах музея или мастерской простоят такие скульптуры лет пять точно.

В эти дни в Музее художественной культуры Новгородской земли открылась III областная выставка народного искусства «Постигая традиции». В основу концепции выставки положена идея показа лучших изделий традиционных народных ремесел, бытующих сегодня на территории Новгородчины, реконструкции археологических образцов.

И работы Натальи занимают там одно из центральных мест. Любой желающий может остановиться рядом с Чудо-птицей, важно восседающей на стуле, или, примерив наряд средневековой новгородки, махнуть рукой и запечатлеть себя рядом с лебедем, который словно выпорхнул из рукава красавицы, как в известной всем сказке...

— С сеном я работаю уже лет десять, — рассказывает мастерица. — Моя бабушка как-то показала мне, как изготовить традиционную куклу-сеннушку, которую наши предки делали для своих детей, чтобы занять их, пока сами трудятся в поле. Меня процесс заинтересовал, и я стала детально изучать эту тему и экспериментировать.

И если на создание куколки уходит небольшой пучок, то на уличные скульптуры необходимо уже около 200 кг хорошо высушенного сена. Не лишними будут деревянный каркас, ловкость рук и фантазия.

На сегодняшний день Наталья Бутусова — практически единственный мастер в области, занимающийся сенными скульптурами. Впрочем, как и Юна Осипова, освоившая объемное моделирование из ваты. В этой технике мастерица работает уже три года и создает уникальные ёлочные игрушки. У витрины с этими воздушными фигурками подолгу задерживались посетители старшего поколения. И неудивительно: такие игрушки — как тёплый привет из их детства, когда подобными украшениями наряжали елки мамы и папы.

— Если говорить о традиционных народных ремеслах, бытующих сегодня на территории Новгородской области, то это прежде всего художественная обработка бересты, роспись и резьба по дереву, камню, народная игрушка, лоскутное шитьё, народная кукла, гончарное ремесло, ткачество. Всё это и представлено на выставке, — говорит директор областного Дома народного творчества Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА. — Отрадно, что мы видим возрождающийся интерес у наших мастеров и к ювелирному искусству, которое в Новгороде было очень распространено в Средние века.

Но при этом сами организаторы отмечают, что данная выставка получилась пограничной, сочетающей в представленных работах как многовековые традиции, так и веяния новых технологий. Заметили это и зрители, удивляясь, как среди экспонатов оказались интерьерные слоники и куклы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА