Воскресенье, 20 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

А кто слушал – молодец

Парфинские библиотекари читают детям с ограниченными возможностями здоровья добрые сказки

Однажды библиотекаря Полавской детской библиотеки Людмилу АКАНЖАЛЫ зацепила мысль о том, что есть ребятишки, которые по состоянию здоровья не могут прийти к ней на работу, чтобы взять книгу домой, побыть в читальном зале, стать участниками библиотечных мероприятий. Нередко такие дети не посещают школу, поскольку находятся на домашнем обучении, и поэтому им не хватает простого общения. Так, собственно, и родился её проект «Добрая сказка» для поддержки особенных детей и их мам с девизом: «Библиотека доступна каждому ребёнку».

Людмила придумала, что если ребёнок не может сам прийти в библиотеку, значит, библиотека появится у него дома. Единственное условие, чтобы в его семье был компьютер, подключенный к Интернету. Сказки Андерсена, братьев Гримм, русские народные, современные, но обязательно добрые и с хорошим концом малышу будут читать по скайпу.

— Проекту уже девять месяцев, — рассказала Людмила. — Им охвачено 20 участников — это библиотекари Парфинского района, волонтёры, а также 12 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 15 лет. Родители этих детей признаются, что им стало легче, образовалось немного свободного времени. Занятие, как правило, длится до 45 минут.

Впрочем, по словам Людмилы, ещё в самом начале реализации проекта выяснилось, что не во всех семьях, где воспитывается особый ребёнок, есть технические возможности для общения и чтения на расстоянии. А случается, что, узнав про сказкотерапию, родители сами приводят детей к библиотекарям на занятия. Так проект из цифровой среды плавно переместился ещё и в реальную.

Заведующая Федорковской сельской библиотекой Валентина Иванова часто приходит почитать к мальчику Георгию домой. И ему такие встречи очень нравятся. Библиотекарь приносит с собой не только стопку книг, но ещё и что-то вроде наглядных пособий, предметов, чтобы показать небольшую инсценировку сказочного сюжета. Так, самодельная широкополая шляпа стала важным атрибутом во время чтения «Приключений Незнайки и его друзей».

А у самой Людмилы есть подопечный семилетний Миша, который уже сам придумывает волшебные истории и с удовольствием делится своим мнением о прочитанном.

В настоящее время проект реализуется исключительно на собственные средства библиотекарей. В идеале Людмила Аканжалы хотела бы, чтобы у каждого ребёнка появился его собственный сборник любимых сказок. Но об этом она говорит с осторожностью — необходимо найти финансирование.

В том числе и по этой причине «Добрые сказки» участвуют сразу в трёх всероссийских конкурсах. Проект Аканжалы вышел в полуфинал конкурса на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в сфере общественных инициатив, волонтёрства, благотворительности и другой деятельности на благо общества.

«Сказки» были отмечены на региональном этапе конкурса «Доброволец России-2018». Благодаря этой победе делегация парфинских библиотекарей не так давно посетила Центр инклюзивного образования в Великом Новгороде, который осуществляет дистанционное обучение особенных детей по всей области. И именно во время диалога педагогов и библиотекарей началось обсуждение возможности масштабировать проект из Полы на весь регион. По словам директора Парфинской библиотечной системы Елены Харитоновой, сейчас её сотрудники работают над созданием видеороликов, в которые войдет художественное чтение сказок.

В пятницу, 26 октября, Людмила Аканжалы отправится в Москву, где в Российской государственной детской библиотеке она получит награду за свой проект в номинации «Работа с особыми детьми» конкурса «Чтение детей в цифровой среде».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА