Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пространство выбора

В Чудове жители решают, что нужно благоустроить в городе в первую очередь

В следующем году Чудово будет участвовать в проекте поддержки местных инициатив. Его цель — объединить усилия жителей, областных и местных властей для того, чтобы городские и сельские поселения начали меняться к лучшему. В рамках проекта люди могут сами решить, что они хотели бы изменить в родном городе или посёлке, и получить из областного бюджета до 700 тыс. рублей на воплощение своей идеи в жизнь. При этом есть обязательные условия участия: софинансирование из местной казны и денежный вклад самих жителей. Последний должен составлять как минимум 5%. Делается это не для того, чтобы решить накопившиеся проблемы за счёт граждан. Вклад местных жителей — доказательство того, что предложенный проект действительно важен для них.

До 31 октября все чудовцы могли подать в администрацию свои проекты и предложения. А 5 ноября стартовало голосование. Люди выбирали, какая идея им особенно нравится. Сейчас итоги голосования уже подведены. Большинство высказалось за то, чтобы обустроить зону комфортного отдыха на берегу реки Керести, возле бывшего кинотеатра «Спутник». Второй по популярности способ потратить деньги — это привести в порядок территорию возле так называемого Солёного пруда. Здесь хорошо бы установить фонари, арт-объекты, детскую площадку, выделить место для занятий спортом.

— За создание зоны отдыха на берегу Керести проголосовало 37%, за благоустройство территории возле Солёного пруда — 27%, — рассказывает заведующая отделом благоустройства и городского хозяйства города Чудово Санорина ЕГОРОВА. — Еще 15% высказались за обустройство общественных детских площадок, 11% — за новые спортивные площадки, наконец, 10% — за реконструкцию городского фонтана.

Впрочем, выбор пока не окончательный. Теперь жителям предстоит общее собрание, на котором и примут решение о том, какой именно проект подавать на областной конкурс. Он, кстати, состоится в середине февраля 2019 года. Его специально проводят пораньше, чтобы весной в городских и сельских поселениях могли объявить аукционы, а летом — начать работы по благоустройству.

К слову, параллельно в Чудове проходит конкурс «Чудный город». Его организовала администрация района. Цель — вовлечь местных жителей в проектирование социальной среды, дать им возможность предложить свои идеи. Всего на конкурс поступило 13 проектов. Право выбрать лучшие опять же было отдано самим жителям. Интернет-голосование показало: больше всего чудовцам понравилась идея благоустроить парк имени 1 Мая. Суть проекта в том, чтобы установить тут бюсты известных людей, когда-либо посещавших Чудовский район, информационные стенды с рассказом о них, а также скамейки и урны для мусора. В частности, предполагается увековечить имена Николая Некрасова, Глеба Успенского, Гавриила Державина и других. За этот проект проголосовало 28% участников опроса. Еще по 14% набрали предложения решить проблему с водостоками и установить стелу «#Я в Чудово».

Победители конкурса получат призы от спонсора — компании «Урса Чудово». Возможно, какой-то из проектов попадет в программу поддержки местных инициатив. Кроме того, их планируют подать на всероссийский конкурс, посвященный выбору наиболее интересных проектов развития общественных пространств в малых городах и исторических поселениях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА