Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Три липы под холмом

Молодая женщина из Санкт-Петербурга возрождает боровичскую деревеньку

Деревня Липовец настолько маленькая, что даже не на всякой карте обозначена. Располагается примерно в шести километрах от дороги Боровичи — Мошенское. Пожалуй, в Липовце и десятка жилых домов не наберётся. Летом, как водится, её население увеличивается за счёт дачников. А круглогодично жизнь кипит лишь в трёх избах, одну из которых занимает семья Александры БУБНЕВОЙ.

Александра — выпускница университета имени Герцена. Интересуется всем, что касается народной культуры: от рукоделия и кукол до деревянного зодчества. Она — художница, писательница, этнограф, путешественница по Русскому Северу, а ещё — мама двух детей. Четыре года назад молодая женщина перебралась из Санкт-Петербурга в деревню, чтобы быть ближе к природе. И, видимо, в своём решении пока не разочаровалась.

— Я создаю комфортную среду для своих детей, своей семьи, — ответила она мне на вопрос о том, чем было продиктовано желание переехать в сельскую местность. — Мне интересна информация о сельской интеллигенции, или, точнее, о сельских интеллигентах-подвижниках. Мой идеал — костромской художник начала — середины ХХ века Ефим Честняков. Я уверена, что можно соединить жизнь на селе с интеллектуальными занятиями. Сейчас я претворяю это в жизнь, но нахожусь только в самом начале пути.

Окрестности деревеньки — источник вдохновения художницы. Липовец располагается на склоне холма, с вершины которого открываются такие красоты, что дух захватывает. По словам Александры, в ясную погоду можно увидеть даже валдайские дали.

Впрочем, обращает Александра внимание и на прогнившие срубы изб, когда-то оставленных людьми, и на неприятные глазу мусорные кучи, что появляются в округе, и на покрытые борщевиком возвышенности. По мере своих сил и с помощью односельчан пытается преобразить пространство в деревне и её окрестностях. Примечательно, что организует она людей не только на субботники, но и проводит для них народные праздники с объяснением каждого действия в обряде. Хороводы наши предки не от безделья водили.

А ещё Александра занялась разработкой пешеходной природно-краеведческой тропы «Липовецкие холмы». Выяснила, что неподалёку от её деревни располагалась дворянская усадьба. Ещё в начале ХХ века там был дом в 14 комнат с огромной библиотекой, в основном — французской и немецкой литературы. Увы, ничего от этой постройки, кроме фундамента, не сохранилось. Остались от имения только старинные усадебные посадки. Хорошо просматриваются в них три липы. Возможно, из-за этих деревьев деревенька и получила своё «липкое» название. В любом случае Липовец не таким уж простым оказался.

Чтобы проводить экскурсии по тропе, Александра Бубнева вместе с детьми соорудила мостик, вырубила заросли борщевика, скосила траву, чтобы по дорожке на холм было удобно подниматься. Кстати, местным жителям хорошо по ней путь до родной деревни пешком срезать. Недавно по тропе под звуки глиняной свистульки Бубнева провела первых экскурсантов, среди которых был и глава Перёдского поселения Сергей Михайлов.

— Наша тропа по своей содержательной наполненности немного отличается от традиционно понимаемой экотропы, — рассказала Александра. — Никакие рассказы о природе и даже прогулка не смогут помочь человеку по-настоящему прочувствовать природу и своё место в ней. Хотелось бы, чтобы познавательная программа «Липовецкие холмы» раскрыла внутренний, духовный мир человека. Если получится привлечь финансирование, то в первую очередь средства будут пущены на сооружение скамеек и беседок, а также на мероприятия по сохранению растений из Красной книги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА