Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Особенные малыши хотят общаться

Педагог из детского сада в Боровичах нашла идеальный способ познакомить здоровых детей с детьми с ОВЗ

Тема буллинга, проще говоря, травли в школах — сегодня одна из самых больных и обсуждаемых в обществе. Нередко причиной травли становятся особенности внешнего вида и ограниченные возможности здоровья ребёнка.

Лолита ГИЛЕВА, музыкальный педагог из детского сада № 30 в Боровичах, уверена: для того, чтобы минимизировать это явление, необходимо дать возможность здоровым детям общаться с теми, у кого есть особенности развития, и понимать их с самого раннего возраста.

В педагогическом стаже Лолиты Гилевой — множество страниц: за плечами работа в дошкольном учреждении, школе, а также в интернате для ребятишек с нарушениями интеллекта, последнее дало бесценный опыт и понимание того, как нужно строить общение с особенными детьми. Работа в обычной школе объяснила: «Учащиеся могут быть ужасно жестоки. Но это можно исправить».

В этом году в рамках Рождественского марафона Лолита решила привести своих воспитанников, мальчишек и девчонок из старших групп садика «Светлячок», в гости к детям в отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями Центра социального обслуживания. Ради этого визита педагог придумала целую концертную программу.

— Первоначальная моя идея была в том, чтобы организовать в саду танцевальный кружок, ставить номера и их показывать особенным детям, — рассказывает музыкальный педагог. — Но с первого же раза я поняла, что просто показать концерт — мало. Потому что особенные малыши очень хотят общаться, и надо создать такую программу, которая и им бы позволяла быть активными её участниками.

За этот год Лолита написала уже четыре такие музыкальные программы, ни одна не повторилась. Каждая рассчитана примерно на полчаса — время, в течение которого дети с ограниченными возможностями могут удерживать внимание. К каждой не просто пишется сценарий, но и готовятся разнообразные костюмы. Так, прошлый концерт был посвящён осенней тематике и назывался «Бабушкин огород», следующий, который пройдет в январе, будет связан с Рождеством.

— После первого концерта некоторые мои воспитанники из садика спрашивали: «А почему дети, к которым мы ходили, некрасивые?» — говорит Лолита. — Пришлось им многое объяснять в игровой форме. Например, я просила: сделай то или это, но как будто бы ты ничего не слышишь или не видишь. И на следующие концерты дошколята шли уже подготовленные, совсем с другим чувством. А уж про особенных детей я и не говорю: и они, и администрация Центра в восторге от того, что мы к ним приходим. И я очень рада, ведь что ещё я могу сделать для них как музыкант?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА