Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Тур от балагура

Старорусский Петрушка (Светлана Петрова) побывал на съезде героев «Сказочной карты России»

Старорусский Петрушка (Светлана Петрова) побывал на съезде героев «Сказочной карты России»

Фото: группа вк «Парк Сказов — семейный тематический парк»

Старорусскому Петрушке требуется менеджер

Этот год у старорусского Петрушки, полуофицального бренда Старой Руссы, выдался особенно богатым на позитивные события. Во-первых, он обзавёлся жильём — маленьким, зато своим. Его официальной резиденцией стал Центр народного творчества и ремёсел «Берегиня», там ему оборудовали «фатеру» — так раньше называли съёмную квартиру. Во-вторых, в родном городе провели первый фестиваль в его честь «Верста старорусского Петрушки», на праздник съехались гости из разных уголков области. И в-третьих, самого Петрушку не так давно в качестве почётного гостя пригласили на день рождения новогоднего волшебника Урала — Урал Мороза.

А вот и я

Преодолеть пришлось почти две тысячи километров: от Старой Руссы до города Арамиль в Свердловской области, где в Парке Сказов и находится местожительство именинника. Но разве расстояние — проблема, когда у Петрушки есть идейные вдохновители, которые помогают воплотить его образ? Их немного, но самый главный, пожалуй, — педагог детского сада «Золотая рыбка» Светлана ПЕТРОВА, которая на разных мероприятиях и оживляет своей игрой сказочного персонажа. Делает она это на безвозмездной основе как волонтёр.

В дальнее путешествие она отправилась за собственный счёт: ярмарочного балагура из Старой Руссы показать да на других героев «Сказочной карты России» посмотреть. А приехали к Урал Морозу Елена Прекрасная из города Шадринска Курганской области, царь Семигор из Челябинской области, вятские Иван-царевич и Кикимора, Тол Бабай из Удмуртии, Кыш Бабай из Татарстана.

Светлана Ивановна уверена: у Петрушки с туристической точки зрения потенциал имеется. Но, увы, он явно пока недооценён.

— Сказочные герои, которые прибыли вместе со мной в Парк Сказов, обросли уже туристическими агентствами, у них есть поддержка администраций городов и регионов, — рассказала она. — В этом году в праздничных гуляньях по случаю дня рождения Урал Мороза, которые в Парке проводят 1 декабря уже третий год, участвовали более 10 тысяч человек. Парк Сказов представляет собой городок из многочисленных домов и домиков, в которых проживают герои уральских сказов. Он занимает важное место в туристической отрасли Свердловской области. Для выступления Петрушки была выделена отдельная изба. Зрителей он позабавил вертепным балаганчиком, познакомил с ярмарочными традициями Старой Руссы. Нескольким представителям турагентств я раздала буклеты о городе.

Светлана Петрова, конечно, позавидовала уральскому уровню подготовки мероприятия и не скрыла свои грустные размышления: будет ли и на Петрушкиной улице такой же масштабный праздник? «Старая Русса — «город с крыльями», «город-курорт», «город солеваров», «город Достоевского», но почему-то часто забывают, что он и «город ярмарочной культуры», — посетовала педагог.

Колпак на версте

Руководитель Центра «Берегиня» Елена ТИМИНА, исполнительница роли Забавы Потеховны, подруги балагура, и соратница Светланы Петровой, сравнила ситуацию, как они реализуют проект с Петрушкой, с сюжетом сказки о лягушке, которая, чтобы не утонуть в молоке, в итоге взбила лапками масло.

— Проводим для детсадовцев уроки по петрушковедению, участвуем в фестивалях народной игровой культуры, — сообщила она. — Но туристы к нам мало заглядывают, может, рекламы у Петрушки недостаточно или грамотного менеджмента, чтобы проект начал приносить коммерческую прибыль. А у нас в основном творческий подход, — пояснила она.

Между тем уже на новогодние каникулы специально к Петрушке должна приехать туристическая группа в количестве 40 человек из Санкт-Петербурга. Развлекать будут интерактивной программой и мастер-классами.

По замечанию Елены Ивановны, нужна Петрушке и поддержка со стороны жителей Старой Руссы. Многие в городе знают, что проект «Берегини» по установке арт-объекта местному остряку и балагуру участвует во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». Чтобы идея с памятником попала на рассмотрение к экспертному жюри, для начала на официальном сайте конкурса необходимо за неё проголосовать. К слову, организаторы свердловского Парка Сказов через свою группу ВКонтакте призывают своих пользователей поддержать старорусских коллег. Ну чем плохо, если на улице Кириллова или на Воскресенской площади, где когда-то располагались линии Гостиного двора, появится верстовой столб, а на его постаменте расположится Петрушка, у которого обязательно будут жилетка и мешочек соли на поясе? Новая достопримечательность могла бы быть из металла: чтобы никто не смог околпачить, обмануть, надо только потереть Петрушкин колпак. Сложилась бы добрая старорусская байка для гостей города. Но, как показали реплики и комментарии в паблике «ЧП Старая Русса» под новостью о создании памятника, современные острословы-Уксусовы новую затею не очень-то одобрили — ох и досталось Петрушке от них: мол, «приведите город в порядок, а уж потом о памятниках думайте».

Достоевский vs Петрушка

И всё же насколько нанесение Старой Руссы на «Сказочную карту России» позволило ей выделиться, стать заметнее среди тысячи малых городов? В городском Центре туризма ответили, что программы с участием Петрушки включены в экскурсии, но интересом они пользуются мало. В основном туристы хотят побывать в памятных местах, которые связаны с именем Фёдора Достоевского. И они по популярности среди посещаемых объектов культуры в Руссе вне конкуренции.

Председатель комитета культуры районной администрации Александр ДМИТРИЕВ не склонен сравнивать туры, поскольку Достоевский — фигура мирового масштаба, а Петрушка — лишь фольклорного. И всё же в следующем году из местного бюджета на проведение второго фестиваля «Верста старорусского Петрушки» будет выделено не меньше 100 тыс. рублей. Заложена определённая сумма и на призовой фонд фестиваля. Рассматривается предложение, что уже в гости к Петрушке в Руссу будет приглашён какой-нибудь персонаж со «Сказочной карты».

— Петрушка должен быть постоянно на слуху, а не на каком-то разовом мероприятии, — сообщил Дмитриев. — Он должен быть и на Дне города, и даже на Днях славянской письменности.

А уже первое публичное выступление Петрушки в новом 2019 году намечено на 4 января, пройдёт оно на центральной площади. Скучно не будет, главное, чтобы рушане не прошли мимо.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ