Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 94
Ты — мне, я — тебе | Новгородские ведомости

Среда, 05 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Ты — мне, я — тебе

Взаимовыгодный обмен полями позволяет сельхозпредприятиям повышать урожайность

Взаимовыгодный обмен полями позволяет сельхозпредприятиям повышать урожайность

Ивана ГЕЛЕТЕЯ знаю давно, не раз бывал на полях его крестьянского хозяйства. Каждый раз, встречаясь с этим удивительным человеком, открываю в нем для себя что-то новое, узнаю то, что раньше и предположить не мог. И на днях, когда я задал ему простой вопрос: «Иван Иванович, вы, наверное, волнуетесь, посевная не сегодня-завтра придет?», услышал непривычное: «А почему я должен волноваться? Я абсолютно спокоен». Он не стал сетовать, как иные фермеры, что не хватает семян, удобрений, солярки, лишь сказал коротко, убедительно: «У меня всё есть, если бы завтра пришлось сеять, я готов».

Иван Иванович рассказал, что его хозяйство не только себя обеспечило прекрасными семенами картофеля, но и подготовило 400 тонн на продажу, около 70 тонн уже реализовано. Кроме того, закупило семян овощных культур более чем на 1 млн рублей. Скоро начнет их сеять для получения рассады. Что касается минеральных удобрений, то они давно заказаны, сейчас фермер ждет поступления средств, чтобы их оплатить. ГСМ будет завозить, как только станут освобождаться емкости для их хранения. Коснулись мы и готовности парка сельхозмашин.

— И здесь не вижу никаких проблем, а почему они должны быть? — разводит руками Иван Гелетей. — У нас — 12 тракторов различных марок и мощностей. Они подготовлены к работе, как вся посевная и почвообрабатывающая техника и инвентарь. Не подумайте, что хвастаюсь, но каждый год мы приобретаем различных машин и оборудования к ним на 8 млн рублей.

Пока увеличивать площади под посадками фермер не собирается. Планирует посадить картофель на 140 гектарах и овощи на 30 гектарах, как было в прошлом и предыдущем годах.

— Хватит, пора перестать гнаться за гектарами, — рассудительно сказал Иван Иванович. — Нужно считать, во что обходится произведенная продукция, а не просто сеять, чтобы было посеяно. Этому учусь у фермеров Европы, у которых часто бываю. Особенно в части повышения урожайности возделываемых культур и новых технологий.

— Но вам грех жаловаться, ваше хозяйство — одно из лучших по урожайности картофеля в области, — пытаюсь возразить Ивану Гелетею.

— Да, мы получаем по 500 и более центнеров картофеля с гектара, но я этим результатом, честно скажу, не очень доволен. Нужно собирать по 700–800 центнеров. В этом случае экономика будет совсем другая, рентабельность существенно возрастет.

Немаловажным фактором увеличения урожайности, по мнению фермера, является соблюдение севооборота. Но чтобы посадки картофеля возвращались на прежнее место не ранее чем через четыре года, фермерскому хозяйству Ивана Гелетея нужно не менее 700 гектаров пашни, а у него — значительно меньше. Но выход был найден. В результате достигнутых соглашений и хороших, доверительных отношений с ООО «Агро-Волок», с полями которого граничат земли фермера, они обмениваются земельными участками. Сельхозпредприятию это выгодно потому, что после картофеля, под который пашня была хорошо удобрена, произвесткована, прекрасно растут силосные культуры, а фермер на полях сельхозпредприятия, ранее занятых многолетними травами, выращивает отменный картофель.

Хорошую услугу Иван Гелетей оказывает находящимся рядом пяти крестьянским хозяйствам. У них есть земля, но они ее сами не обрабатывают, передав во временное пользование Ивану Гелетею. Она ему оказалась весьма кстати в связи с внедрением севооборотов, а фермеры спят спокойно — Россельхознадзор не будет их штрафовать за то, что на пашне растут одни сорняки.

Боровичский район

Иван ГЕЛЕТЕЙ, глава крестьянского хозяйства:

— Для меня всегда было правилом не останавливаться на достигнутом. С 2016 года в нашем хозяйстве работает логистический центр. Мне даже сложно представить, как бы мы сейчас трудились, не будь его. Так, торговые сети, да и покупатели, сегодня хотят видеть на прилавках помытую, очищенную, в хорошей упаковке продукцию. Мы с этой задачей успешно справляемся, поставляя её в год потребителям свыше 3000 тонн. Используем новейшее оборудование, передовые технологии, добиваемся значительной экономии затрат. Но на этом не останавливаемся, сейчас работаем над созданием цеха по глубокой переработке картофеля, овощей. Предполагаем выпускать консервы, суповые, борщевые наборы, салаты в вакуумной упаковке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Программа обновления

Программа обновления

Новгородская область стала первой в России по темпам строительства

29.10.2025 | Регион

Флагман инноваций

Флагман инноваций

В Москве состоялось заседание Попечительского совета ИНТЦ «Валдай». Его провёл заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин

29.10.2025 | Регион

Расставить приоритеты

Расставить приоритеты

На выездном заседании правительства обсудили туризм и социалку в самом маленьком округе Новгородской области

29.10.2025 | Регион

Шаг за шагом

Шаг за шагом

Премия президентской платформы «Россия — страна возможностей» помогает заявить о себе тем, кто прокладывает путь другим и делает страну лучше

29.10.2025 | Регион

Отрыв от земли

Отрыв от земли

На колокольню Введенской церкви в Валдае подняли исторический шпиль

29.10.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

Образцовый театральный коллектив «Ровесник» снова с успехом представил спектакль «Блокадная история. От сердца к сердцу», рассказывающий о жизни ленинградской семьи

29.10.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.10.2025 года

РЕКЛАМА