Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Повелитель абакуса

Боровичский школьник за считанные секунды справляется с математическими задачами

В России ментальная арифметика — явление новое. Поэтому нужно сразу пояснить, что это такое и чем может быть полезно. В особенности — школьникам.

Ментальная арифметика позволяет учиться за считанные секунды складывать, вычитать, умножать, делить и выполнять другие математические действия с большими числами. Поначалу ученики обращаются с однозначными числами, затем переходят к двухзначным, трехзначным, дробям... Усложняется и задача. В конечном итоге арифметик сможет играючи обращаться с 10-значными числами, извлекать квадратный и кубический корни.

Дети, хотя эта наука и взрослым пригодится, постигая ментальную арифметику, пользуются специальными счётами. Их восточной версией, которую называют по-разному — соробан или абакус. Они очень похожи на привычные нам бухгалтерские счёты, но на Востоке их ставят горизонтально, а не вертикально. Со временем арифметики отказываются от инструмента и решают задачи, рисуя костяшки и спицы в своем воображении.

Ментальную арифметику не стоит путать с обычной школьной математикой, хотя она тоже позволяет тренировать память, скорость мышления и логику. Работа со счётами тренирует мелкую моторику, а это помогает развивать оба полушария мозга и творческие способности ребёнка. В Китае и Японии, в отличие от России, ментальную арифметику даже изучают в обычных школах как обязательный предмет.

Юный боровичанин Максим ПЕТРОВ, воспитанник детского центра Hello, уже успел проверить на себе все полезные свойства восточной науки. Более того — добился успеха. Четвероклассник стал победителем I Международного онлайн-чемпионата по ментальной арифметике, в котором участвовали более 500 школьников из разных стран мира.

Новость ещё и в том, что такого результата боровичанин смог добиться всего лишь после четырех месяцев занятий в детском центре, воспитанником которого стал в сентябре 2018 года. Мама школьника Анастасия не перестаёт удивляться сыну.

— Я на калькуляторе не успеваю считать так же быстро, как он считает в уме, — говорит она.

Если поначалу на одно действие по сложению или вычитанию у Максима уходило примерно две секунды, то сейчас он справляется с этим за 0,6 секунды. На стандартную задачу, содержащую порядка 30 операций, у него уходит чуть более 20 секунд.

Хотя его первый в жизни онлайн-чемпионат заставил поволноваться. В состязаниях мальчик участвовал дома, у компьютера, на официальном портале соревнований. На экране одна за другой менялись задачи, которые он должен был решить, а мать «спортсмена» записывала происходящее на видео, чтобы потом отослать его организаторам турнира. Собрав видеозаписи всех участников, инициаторы состязаний и определили сильнейших арифметиков.

Как считает сам Максим, добиться успеха у него получилось благодаря усидчивости и терпению. Этими качествами обычно обладает любой ребёнок, когда-либо серьёзно занимавшийся спортом, а в прошлом у боровичанина — четыре года в плавательной секции. Бассейн он оставил, но ментальная арифметика парню пока нравится. Каждый вечер, сделав уроки, он выполняет домашние задания, которые ему задали в детском центре. Честно тратит 15–20 минут каждый день, набираясь спортивного азарта, на подготовку к новым соревнованиям. В мировом рейтинге Максим Петров сегодня на 80-й строчке — есть к чему стремиться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА