Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Повелитель абакуса

Максим Петров стал победителем I Международного онлайн-чемпионата

Максим Петров стал победителем I Международного онлайн-чемпионата

Фото: из личного архива Максима Петрова

Боровичский школьник за считанные секунды справляется с математическими задачами

В России ментальная арифметика — явление новое. Поэтому нужно сразу пояснить, что это такое и чем может быть полезно. В особенности — школьникам.

Ментальная арифметика позволяет учиться за считанные секунды складывать, вычитать, умножать, делить и выполнять другие математические действия с большими числами. Поначалу ученики обращаются с однозначными числами, затем переходят к двухзначным, трехзначным, дробям... Усложняется и задача. В конечном итоге арифметик сможет играючи обращаться с 10-значными числами, извлекать квадратный и кубический корни.

Дети, хотя эта наука и взрослым пригодится, постигая ментальную арифметику, пользуются специальными счётами. Их восточной версией, которую называют по-разному — соробан или абакус. Они очень похожи на привычные нам бухгалтерские счёты, но на Востоке их ставят горизонтально, а не вертикально. Со временем арифметики отказываются от инструмента и решают задачи, рисуя костяшки и спицы в своем воображении.

Ментальную арифметику не стоит путать с обычной школьной математикой, хотя она тоже позволяет тренировать память, скорость мышления и логику. Работа со счётами тренирует мелкую моторику, а это помогает развивать оба полушария мозга и творческие способности ребёнка. В Китае и Японии, в отличие от России, ментальную арифметику даже изучают в обычных школах как обязательный предмет.

Юный боровичанин Максим ПЕТРОВ, воспитанник детского центра Hello, уже успел проверить на себе все полезные свойства восточной науки. Более того — добился успеха. Четвероклассник стал победителем I Международного онлайн-чемпионата по ментальной арифметике, в котором участвовали более 500 школьников из разных стран мира.

Новость ещё и в том, что такого результата боровичанин смог добиться всего лишь после четырех месяцев занятий в детском центре, воспитанником которого стал в сентябре 2018 года. Мама школьника Анастасия не перестаёт удивляться сыну.

— Я на калькуляторе не успеваю считать так же быстро, как он считает в уме, — говорит она.

Если поначалу на одно действие по сложению или вычитанию у Максима уходило примерно две секунды, то сейчас он справляется с этим за 0,6 секунды. На стандартную задачу, содержащую порядка 30 операций, у него уходит чуть более 20 секунд.

Хотя его первый в жизни онлайн-чемпионат заставил поволноваться. В состязаниях мальчик участвовал дома, у компьютера, на официальном портале соревнований. На экране одна за другой менялись задачи, которые он должен был решить, а мать «спортсмена» записывала происходящее на видео, чтобы потом отослать его организаторам турнира. Собрав видеозаписи всех участников, инициаторы состязаний и определили сильнейших арифметиков.

Как считает сам Максим, добиться успеха у него получилось благодаря усидчивости и терпению. Этими качествами обычно обладает любой ребёнок, когда-либо серьёзно занимавшийся спортом, а в прошлом у боровичанина — четыре года в плавательной секции. Бассейн он оставил, но ментальная арифметика парню пока нравится. Каждый вечер, сделав уроки, он выполняет домашние задания, которые ему задали в детском центре. Честно тратит 15–20 минут каждый день, набираясь спортивного азарта, на подготовку к новым соревнованиям. В мировом рейтинге Максим Петров сегодня на 80-й строчке — есть к чему стремиться.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА