Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ориентир в мире профессий

Агроклассы способствуют привлечению молодёжи на село

Прозвеневший звонок известил о том, что уроки в школе закончились. Ребята высыпали из классов и направились домой. Только девятиклассники остаются на месте — сегодня занятия в агроклассе.

— Занятия проводятся один раз в неделю, и ребята охотно их посещают. Они не только слушают выступления преподавателей, специалистов, но участвуют в дискуссиях по изучаемым вопросам, пишут рефераты, — говорит директор Савинской общеобразовательной школы Ольга ФОТЕЕВА.

Нынешний учебный год — второй год занятий в агроклассе для девятиклассников. Ольга Фотеева вспоминает, что вначале не все родители поддержали эту идею. Но после нескольких первых уроков, когда ребята с сияющими лицами приходили домой и рассказывали, как им интересно на проходящих занятиях, родители изменили своё мнение.

— У школьников появился большой интерес к этой форме обучения в первую очередь благодаря большой подготовительной работе, — рассуждает Ольга Фотеева. — Мы изучали опыт работы аналогичных агроклассов в других регионах и много у них позаимствовали. Это позволило разработать программу «Введение в агробизнес», которая предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию экскурсий, подготовку и защиту бизнес-планов.

Большую помощь Савинской школе оказывает администрация района, заместитель главы района Ирина Щербань, курирующая сельское хозяйство в районе, выступает на занятиях в агроклассе, рассказывает о перспективах развития агропромышленного комплекса. Много интересного узнали школьники на встречах с генеральными директорами ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское» Александром Ремизовым, Виктором Витвицким, фермером Иваном Пиреевым. А сколько было интересных экскурсий на ведущие сельхозпредприятия района!

Эстафету подхватили нынешние восьмиклассники. Все 14 ребят стали дружно посещать занятия в агроклассе. Им рассказывают об основах земледелия, животноводства, о ведении фермерского хозяйства, а также учат самому простому: как посадить саженец и выращивать овощи, чем кормить домашнюю птицу.

— Не все наши ученики, занимающиеся в агроклассах, выберут сельскохозяйственные специальности, — отметила Ольга Фотеева. — Некоторые решили стать учителями, врачами, строителями, музыкантами. Но те знания, которые они получили за время учебы в агроклассах, им пригодятся, они станут ценить крестьянский труд и с уважением к нему относиться.

Мы спросили некоторых девятиклассников, повлияло ли посещение агрокласса на их выбор профессии.

Дмитрий АНДРЮШИХИН:

— Мне было интересно заниматься в агроклассе. Я многое познал в сельском хозяйстве, а главное — определился, чем стану заниматься в будущем. После девятого класса поступлю учиться в десятый класс, а после окончания средней школы хочу пойти в сельскохозяйственный институт. Правда, ещё думаю, кем хочу стать: агрономом или зоотехником. Но чтобы сделать окончательный выбор, время ещё есть.

Людмила КОСТЕНКОВА:

— Агрокласс помог мне определиться с профессией. Не только я, но еще пять учеников нашей школы решили поступать учиться в Новгородский агротехнический техникум. Почему? Там мы сможем получить специальности, которые сегодня востребованы на селе. К тому же мы были в техникуме на Днях открытых дверей, и нам там понравилось. Получив специальности зоотехника, ветфельдшера, технолога, мы сможем найти работу на ведущих сельхозпредприятиях области.

Новгородский район

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:

— Создание агроклассов — инновационная форма работы с учащимися общеобразовательных школ, объединяющая усилия педагогов, производственников, высших и средних учебных заведений с целью получения выпускниками школ сельскохозяйственных профессий и закрепления их на селе. Поэтому опыт Савинской школы мы стараемся распространить в других школах области. Сегодня такие агроклассы имеются в Батецком, Боровичском, Волотовском районах. Их численность будет расти.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА