Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Ориентир в мире профессий

Ольга Фотеева на занятиях в агроклассе рассказывает о перспективах развития сельского хозяйства в районе и области

Ольга Фотеева на занятиях в агроклассе рассказывает о перспективах развития сельского хозяйства в районе и области

Фото: автора

Агроклассы способствуют привлечению молодёжи на село

Прозвеневший звонок известил о том, что уроки в школе закончились. Ребята высыпали из классов и направились домой. Только девятиклассники остаются на месте — сегодня занятия в агроклассе.

— Занятия проводятся один раз в неделю, и ребята охотно их посещают. Они не только слушают выступления преподавателей, специалистов, но участвуют в дискуссиях по изучаемым вопросам, пишут рефераты, — говорит директор Савинской общеобразовательной школы Ольга ФОТЕЕВА.

Нынешний учебный год — второй год занятий в агроклассе для девятиклассников. Ольга Фотеева вспоминает, что вначале не все родители поддержали эту идею. Но после нескольких первых уроков, когда ребята с сияющими лицами приходили домой и рассказывали, как им интересно на проходящих занятиях, родители изменили своё мнение.

— У школьников появился большой интерес к этой форме обучения в первую очередь благодаря большой подготовительной работе, — рассуждает Ольга Фотеева. — Мы изучали опыт работы аналогичных агроклассов в других регионах и много у них позаимствовали. Это позволило разработать программу «Введение в агробизнес», которая предусматривает проведение учебно-теоретических занятий, профориентационных мероприятий, организацию экскурсий, подготовку и защиту бизнес-планов.

Большую помощь Савинской школе оказывает администрация района, заместитель главы района Ирина Щербань, курирующая сельское хозяйство в районе, выступает на занятиях в агроклассе, рассказывает о перспективах развития агропромышленного комплекса. Много интересного узнали школьники на встречах с генеральными директорами ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское» Александром Ремизовым, Виктором Витвицким, фермером Иваном Пиреевым. А сколько было интересных экскурсий на ведущие сельхозпредприятия района!

Эстафету подхватили нынешние восьмиклассники. Все 14 ребят стали дружно посещать занятия в агроклассе. Им рассказывают об основах земледелия, животноводства, о ведении фермерского хозяйства, а также учат самому простому: как посадить саженец и выращивать овощи, чем кормить домашнюю птицу.

— Не все наши ученики, занимающиеся в агроклассах, выберут сельскохозяйственные специальности, — отметила Ольга Фотеева. — Некоторые решили стать учителями, врачами, строителями, музыкантами. Но те знания, которые они получили за время учебы в агроклассах, им пригодятся, они станут ценить крестьянский труд и с уважением к нему относиться.

Мы спросили некоторых девятиклассников, повлияло ли посещение агрокласса на их выбор профессии.

Дмитрий АНДРЮШИХИН:

— Мне было интересно заниматься в агроклассе. Я многое познал в сельском хозяйстве, а главное — определился, чем стану заниматься в будущем. После девятого класса поступлю учиться в десятый класс, а после окончания средней школы хочу пойти в сельскохозяйственный институт. Правда, ещё думаю, кем хочу стать: агрономом или зоотехником. Но чтобы сделать окончательный выбор, время ещё есть.

Людмила КОСТЕНКОВА:

— Агрокласс помог мне определиться с профессией. Не только я, но еще пять учеников нашей школы решили поступать учиться в Новгородский агротехнический техникум. Почему? Там мы сможем получить специальности, которые сегодня востребованы на селе. К тому же мы были в техникуме на Днях открытых дверей, и нам там понравилось. Получив специальности зоотехника, ветфельдшера, технолога, мы сможем найти работу на ведущих сельхозпредприятиях области.

Новгородский район

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:

— Создание агроклассов — инновационная форма работы с учащимися общеобразовательных школ, объединяющая усилия педагогов, производственников, высших и средних учебных заведений с целью получения выпускниками школ сельскохозяйственных профессий и закрепления их на селе. Поэтому опыт Савинской школы мы стараемся распространить в других школах области. Сегодня такие агроклассы имеются в Батецком, Боровичском, Волотовском районах. Их численность будет расти.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Репертуар для школьницы

Участница телепроекта «Голос» готовится к своему первому сольному концерту

24.04.2019 / Регион

Татьяна Григорьева: «Я сама не скучаю и не даю скучать другим»

«Не унывать, жить весело и интересно»

Таково кредо Татьяны ГРИГОРЬЕВОЙ, мастерицы на все руки

24.04.2019 / Регион

До того как стать главой, Сергей Михайлов входил в состав Совета депутатов Перёдского поселения

С хозяйственной жилкой,

или Как сельский глава старается замедлить процесс вымирания деревень

24.04.2019 / Регион

После озеленения обустройство «Фанери-парка» будет завершено

Ленин в концептуальных арках

Ещё до официального открытия «Фанери-парк» вызвал критику у жителей Парфина

24.04.2019 / Регион

Сцена из спектакля по пьесе Александра Коровкина «Тётки»

Будь здоров, Бабакин

В Крестцах чиновник съел пирожок с мышьяком. И хоть бы что!

17.04.2019 / Регион

Спортивная площадка с тренажёрами украсит деревню

Общее не значит ничьё, общее – это и моё тоже

Благодаря программе поддержки местных инициатив в деревне Прошково Боровичского района появится спортивная площадка

17.04.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА