Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Общее не значит ничьё, общее – это и моё тоже

Благодаря программе поддержки местных инициатив в деревне Прошково Боровичского района появится спортивная площадка

Проект поддержки местных инициатив (ППМИ), когда сами граждане решают, на благоустройство каких территорий им направить бюджетные деньги, в Новгородской области стартовал в прошлом году. Первыми в нём в пилотном режиме приняли участие городские и сельские поселения трёх районов — Батецкого, Волотовского и Солецкого. В этом году ППМИ был масштабирован на весь регион. Конкурсная комиссия под руководством заместителя председателя правительства области Юрия БОБРЫШЕВА из 53 поступивших от поселений заявок отобрала 32, которые в течение этого года будут реализованы.

Конкурсный отбор

Каждому проекту-победителю из областного бюджета будет предоставлено 700 тысяч рублей. При этом, чтобы получить субсидию, есть обязательные условия: не менее 10% от стоимости проекта выделяет местный бюджет, не менее 5% — вкладывает население. Поэтому чем больше людей узнают о проекте и одобрят его на собрании, тем выше шанс, что инициатива получит значительную финансовую поддержку от самих граждан. Их участие в обсуждении вопросов по благоустройству — главный смысл программы, её стержневая идеология.

— Софинансирование не является попыткой за счёт населения решить назревшую проблему. Оно — подтверждение того, что людям важна реализация проекта. Чтобы исключить такие ситуации, когда на следующий день после установки детской площадки её разломают. Общее не значит ничьё, общее — это и моё тоже, — рассказала руководитель ППМИ в Новгородской области Светлана ИГНАТЬЕВА.

Программа ППМИ предоставляет возможность людям преобразовать окружающую действительность. Например, в этом году большую долю в ней занимают проекты, направленные на обустройство зон отдыха, парков, скверов. Были заявки на ремонт домов культуры, восстановление асфальтового покрытия, модернизацию уличного освещения и многое другое. Как отметил на конкурсной комиссии Юрий Бобрышев, все районы области могли проявить себя в этой программе, но у некоторых это не получилось сделать. Так, помимо составления рейтинга проектов-победителей была дана оценка работы специалистов районных администраций, ответственных за кураторство программы. От их активности, заинтересованности, советов и рекомендаций во многом зависело, сможет ли инициатива граждан в итоге быть осуществлённой. В шорт-лист проектов ППМИ не попали проекты Крестецкого, Парфинского, Марёвского, Волотовского, Шимского районов.

Следующий этап реализации проектов — заключение контрактов с подрядчиками и строительные работы. Члены конкурсной комиссии ППМИ решили, что они проведут ещё одно заседание, где рассмотрят промежуточные итоги по воплощению инициатив граждан в жизнь.

Вместо пустыря — спортивная площадка

Одной из самых грамотно составленных заявок к участию в ППМИ была признана заявка от Железковского сельского поселения о строительстве в деревне Прошково универсальной спортивной площадки. На это администрация поселения планирует направить 1,268 млн рублей.

— В ноябре на предварительном собрании жители обсудили имеющиеся проблемы в поселении, которые можно было бы решить с помощью средств ППМИ, — рассказала глава администрации поселения Татьяна ДОЛОТОВА. — В результате в анкету были включены проекты: по улучшению состояния пожарных водоёмов, по строительству контейнерной площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов и по обустройству спортивной площадки в Прошкове. В результате анкетирования, которое проводилось в магазинах, социальных учреждениях, школах, ТОСах (территориальных общественных самоуправлениях), расположенных на территории поселения, люди проголосовали за спортивную площадку. Она послужит не только для местного населения, но и подойдёт для реабилитации проживающих психоневрологического дома-интерната «Прошково».

Бюджет поселения выделит на строительство площадки 210 тыс. рублей, размер вклада жителей поселения — а на его территории зарегистрировано около двух тысяч человек — 140 тыс. рублей, подключатся и спонсоры. Глава района уверена, что всем миром необходимая сумма будет собрана.

Торжественное открытие спортивной площадки, где можно будет заниматься на уличных тренажёрах, играть в волейбол, баскетбол, волейбол, Татьяна Долотова планирует провести в конце сентября. Возможно, ради такого случая будут проведены соревнования по футболу среди дворовых команд на кубок поселения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА