Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Весь пар ушёл…

Ремонт парфинской бани будет продолжен летом

Ремонт парфинской бани будет продолжен летом

Фото: автора

Парфинская баня приносит одни убытки

Общественная баня в Парфине привлекла к себе внимание новгородских СМИ в марте прошлого года, когда одна из её посетительниц выложила в социальную сеть видеоролик, в каких ужасных условиях пришлось ей там мыться: плесень, облупившаяся краска на стенах, рухнувший с потолка кусок штукатурки. «НВ» тогда подготовили публикацию о том, будет ли в парилке ремонт. (Читайте материал «Идите в баню!» от 28.03.2018).

В администрации района заверили, что он обязательно состоится, работы, чтобы привести баню в порядок, проведут в летние месяцы.

Однако прошло больше года, но внутри бани ничего существенно не поменялось. Помывочные на неподготовленных граждан продолжают производить удручающее впечатление. Более того, само здание, кстати, расположенное на одной из главных улиц посёлка, и территория вокруг него пугают своей заброшенностью.

Впрочем, стоит копнуть чуть поглубже, и причины печального положения парфинской бани станут понятны. Кроме убытков, она ООО «МП Водоканал Парфинского района», которое арендует её у муниципалитета, ничего не приносит. По словам директора предприятия Максима АБРАМОВИЧА, на содержании единственной парилки в районе водоканал потерял за год 200 тыс. рублей. Но отказаться от социально значимого объекта коммунальщики не могут — для них он что-то вроде общественной нагрузки. Потому что общественная баня — единственная возможность помыться людям, у которых в домах нет централизованного горячего водоснабжения или собственных бань. У одного предпринимателя была попытка устроить на её площадях помывочный бизнес, но дохода он не принёс. Больше арендаторов не нашлось.

— Вместо того чтобы направлять средства на развитие канализационно-водного хозяйства, они идут на содержание бани, — рассказал Максим Абрамович. — Стоимость её услуги — 220 рублей, но чтобы баня хотя бы окупалась, цена должна быть в два раза выше.

Парилка оживает раз в неделю, по субботам. Посещают её от 30 до 50 человек — негусто. Чтобы баня держалась на плаву и не тянула за собой на дно другое муниципальное предприятие, необходимо, чтобы она пользовалась спросом у населения. Но пока в ней не будет нормального ремонта, туда будут приходить лишь по крайней нужде, чтобы банально не зарасти грязью.

Как сообщила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Елена ЧЕРНОВА, за прошедший год была отремонтирована кровля бани, подведены газовые трубы, чтобы парилка отапливалась не дровами, а голубым топливом. Предполагается, что это положительно скажется на рентабельности.

— В этом году из бюджета района выделено 700 тысяч рублей на ремонт помывочных отделений, — пояснила Елена Чернова. — Сейчас разрабатывается техническое задание, потом будет объявлен электронный аукцион. Работы должны пройти в июле-августе.

В планах у руководства парфинского водоканала, чтобы баня не простаивала, закрыть на ремонт сначала одно отделение, потом — другое. «И нужно решать вопрос о восстановлении системы вентиляции. Без неё ремонт будет бесполезен», — дополнил Максим Абрамович.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА