Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Рысью к победе

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Фото: из архива Натальи Ивановой

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

Международная выставка «Иппосфера» — крупнейшее в России конное событие, которое ежегодно объединяет до 15 тысяч человек — специалистов, экспертов, спортсменов и всех любителей животных. В этом году выставка проходила в Санкт-Петербурге со 2 по 5 мая — это показательные шоу, ежедневный парад пород, костюмированные представления конных клубов, спортивные состязания с участием более 200 лошадей 20 пород.

Кобыла Гофра орловской рысистой породы, серой масти, 2007 года рождения, из хозяйства Натальи Ивановой из Шимского района признана лучшей в ринге кобыл старшего возраста и заслужила право участвовать в ринге, где выбирали абсолютного чемпиона породы. В результате по решению судейской бригады кобыла Гофра была признана лучшим орловским рысаком выставки «Иппосфера-2019».

— Признаться честно, я не ожидала, что Гофра победит, — говорит хозяйка конного хозяйства «Фарфор» из деревни Старый Шимск Шимского района Наталья ИВАНОВА. — Потому что чаще всего выигрывают жеребцы. И у нас были очень сильные и эффектные соперники, но победу в итоге отдали нам. Чему я, конечно, очень рада.

К слову сказать, это уже не первая победа рысаков из хозяйства Ивановой в «Иппосфере». До этого два раза абсолютным чемпионом становился рысак Фарфор — любимец Натальи и всей её семьи, в честь которого, собственно, и названо конное хозяйство.

Да и Гофра — признанный лидер породы. В августе прошлого года на территории старейшего конного завода «Калгановский» прошёл второй ежегодный фестиваль орловского рысака Северо-Западного региона. Гофра получила тогда звание абсолютного чемпиона фестиваля.

Сегодня в хозяйстве Ивановой — 40 лошадей. Есть и пони, и верховые лошади. Но костяк хозяйства составляют именно орловцы. К сожалению, сегодня это — исчезающая порода: заводы, занимающиеся их разведением, можно пересчитать по пальцам, а численность маток орловских рысаков — около тысячи на всю страну.

— Связано это во многом с тем, что интерес к бегам, где именно рысаки были в почёте, упал, содержать ипподромы становится невыгодно, их закрывают, — говорит Наталья. — Но орловский рысак — универсальная порода. Помимо своих беговых качеств и яркого внешнего вида их можно использовать практически во всех видах конного спорта — выездке, конкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде. Кроме того, это порода с отличным характером, лошади очень добронравные.

В этом могут убедиться все желающие: в мае на базе конного хозяйства «Фарфор» открылся конный клуб, где будут обучать основам верховой езды.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Ремонт парфинской бани будет продолжен летом

Весь пар ушёл…

Парфинская баня приносит одни убытки

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА