Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Рысью к победе

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Фото: из архива Натальи Ивановой

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

Международная выставка «Иппосфера» — крупнейшее в России конное событие, которое ежегодно объединяет до 15 тысяч человек — специалистов, экспертов, спортсменов и всех любителей животных. В этом году выставка проходила в Санкт-Петербурге со 2 по 5 мая — это показательные шоу, ежедневный парад пород, костюмированные представления конных клубов, спортивные состязания с участием более 200 лошадей 20 пород.

Кобыла Гофра орловской рысистой породы, серой масти, 2007 года рождения, из хозяйства Натальи Ивановой из Шимского района признана лучшей в ринге кобыл старшего возраста и заслужила право участвовать в ринге, где выбирали абсолютного чемпиона породы. В результате по решению судейской бригады кобыла Гофра была признана лучшим орловским рысаком выставки «Иппосфера-2019».

— Признаться честно, я не ожидала, что Гофра победит, — говорит хозяйка конного хозяйства «Фарфор» из деревни Старый Шимск Шимского района Наталья ИВАНОВА. — Потому что чаще всего выигрывают жеребцы. И у нас были очень сильные и эффектные соперники, но победу в итоге отдали нам. Чему я, конечно, очень рада.

К слову сказать, это уже не первая победа рысаков из хозяйства Ивановой в «Иппосфере». До этого два раза абсолютным чемпионом становился рысак Фарфор — любимец Натальи и всей её семьи, в честь которого, собственно, и названо конное хозяйство.

Да и Гофра — признанный лидер породы. В августе прошлого года на территории старейшего конного завода «Калгановский» прошёл второй ежегодный фестиваль орловского рысака Северо-Западного региона. Гофра получила тогда звание абсолютного чемпиона фестиваля.

Сегодня в хозяйстве Ивановой — 40 лошадей. Есть и пони, и верховые лошади. Но костяк хозяйства составляют именно орловцы. К сожалению, сегодня это — исчезающая порода: заводы, занимающиеся их разведением, можно пересчитать по пальцам, а численность маток орловских рысаков — около тысячи на всю страну.

— Связано это во многом с тем, что интерес к бегам, где именно рысаки были в почёте, упал, содержать ипподромы становится невыгодно, их закрывают, — говорит Наталья. — Но орловский рысак — универсальная порода. Помимо своих беговых качеств и яркого внешнего вида их можно использовать практически во всех видах конного спорта — выездке, конкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде. Кроме того, это порода с отличным характером, лошади очень добронравные.

В этом могут убедиться все желающие: в мае на базе конного хозяйства «Фарфор» открылся конный клуб, где будут обучать основам верховой езды.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА