Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

Василий Ушаков родился в Старой Руссе в 1905 году, где его отец был главным архитектором. Здесь же юноша начал заниматься живописью. В предвоенные годы, после получения в Ленинграде профессионального образования, он специализируется на архитектуре, но не забывает и про живопись, графику. С началом Великой Отечественной войны Василий Васильевич остается в городе на Неве, но в 1942 году, после полученной контузии, отправляется в эвакуацию в Алма-Ату. После Победы возвращается и продолжает творить.

Он был одним из активных членов Старорусского землячества, инициатором открытия в городе галереи художников-земляков, устраивал персональные выставки, встречался с коллегами и зрителями. В 1995 году Василию Васильевичу Ушакову было присвоено звание «Почетный гражданин Старой Руссы».

Его сын Юрий УШАКОВ (отец Георгий) — тоже художник. Несмотря на то, что живет он и служит настоятелем храма Архангела Михаила в селе Мельницы Псковской области, регулярно наведывается в Старую Руссу. И в прошлом году в Центре культуры «Русич» состоялась его персональная выставка, на которой были представлены акварели, монотипии, рисунки.

Часть картин его отца — Василия Ушакова — находятся в собрании Санкт-Петербургского музея «Царскосельская коллекция». Немало работ хранится и в фондах Старорусского краеведческого музея. Однако, по признанию отца Георгия, творческий архив — очень большой, занимает полквартиры: «Если все это оставить, то я был бы погребён под этими папками...».

Год ушел на то, чтобы разобрать наброски, зарисовки Василия Ушакова, просушить и распрямить под прессом с годами впитавшую влагу бумагу, от чего она пошла волнами.

Как отметил рушанин, член Союза художников России Николай ЛОКОТЬКОВ, присутствовавший на церемонии передачи музею творческого архива, обычно живописцы свои черновики стараются никому не показывать:

— Но, по опыту, именно вот в этих завалах сделанных для себя работ обнаруживается много маленьких шедевров, и художник открывается с неожиданной стороны.

Надо заметить, что для краеведческого музея дар отца Георгия не стал неожиданностью — он ранее поставил в известность музейщиков о своих планах. Но, как сказала заведующая Старорусским филиалом Новгородского музея-заповедника Любовь СИЗЕВА, учреждение получило действительно уникальную коллекцию работ Василия Ушакова, которую специалистам еще предстоит изучить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА