Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Балагурить разрешается

В Старой Руссе снова проведут съезд Петрушек

В Старой Руссе снова проведут съезд Петрушек

Фото: из архива Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня»

На II фестиваль «Верста старорусского Петрушки» приедет Садко из Великого Новгорода

В этом году праздник старорусского Петрушки будут отмечать 15 июня. Основатели фестиваля Светлана ПЕТРОВА, педагог детского сада «Золотая рыбка», и Елена ТИМИНА, руководитель Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня», уверены, что в этот раз он будет масштабнее и зрелищнее.

Первый праздник, который состоялся в мае прошлого года, был пилотным, своего рода пробой сил. Женщины ориентировались только на свои возможности. Светлана Ивановна разработала визуальный образ ярмарочного балагура, а Елена Ивановна обеспечивала проведение конкурсов театральных и игровых программ. В Старую Руссу приехали коллективы из нескольких районов области.

Второй слет станет межрегиональным из-за участия в нём семейного кукольного театра-студии «КукАртель» из Санкт-Петербурга — его артисты под открытым небом покажут спектакль, в котором главную роль сыграет кукольная знаменитость из Северной столицы — Петрушка Питерский.

Будет представлен на фестивале и вертепный театр.

— В прошлом Старорусский уезд славился вертепщиками, которые своими представлениями развлекали публику на ярмарках, — рассказала Светлана Петрова. — Старорусский вертепный театр находится в фондах Российского этнографического музея. Принцип, который используется в нём для перемещения кукол, воспроизведён в нашем Лоскутном театре Петрушки. В нём из лоскутов сшиты ширма и игрушки. И сами сценки с Петрушкой, с капралом-генералом, с лошадью, с валдайскими девицами будут разыгрываться одна за другой, словно в полотне тканевые кусочки накладываются один на другой.

Появится на празднике и новгородский Садко. Он оживёт благодаря мастерству перевоплощения Антона Вакурова, научного сотрудника Детского музейного центра Новгородского музея-заповедника. Он, кстати, развлекает детей зимой в образе Деда Трескуна в кремле.

— Наше сотрудничество со старорусским Петрушкой имеет историю. Последние два года он принимает участие в нашем фестивале «Онфим собирает друзей». Садко приедет в Старую Руссу с программой, с подарками для своего младшего товарища, поддержит его, — поделился планами заведующий отделом детских программ Новгородского музея-заповедника Виктор НАЗАРОВ. — С одной стороны, фестиваль — это средство для привлечения внимания к территории, на которой он проходит, а с другой — катализатор творческой жизни. Очень важно привлекать к нему новые творческие единицы, которых в городе нет. Тогда и брендовый герой сможет постепенно закрепиться в нём.

Ожидается, что фестиваль соберёт от 200 до 300 участников. Объявления о нём развешены в центре Старой Руссы, рекламируют праздник на курорте и в музее «Усадьба средневекового рушанина». Кроме того, присоединился к PR-акции и автор Сказочной карты России Алексей Козловский.

Организаторы замечают: у «Версты» сложились уже некоторые традиции. Так, в программе праздника сохранится шествие Петрушек, выставка декоративно-прикладного и художественного творчества, обязательно состоятся мастер-классы.

Что касается новинки этого года, то появится кулинарная номинация «Пирог с петрушкой» — специально к празднику старорусский хлебозавод выпечет пряник, на котором будет изображён Петрушка.

Поскольку фестивали «Княжья братчина» и «Игры и люди» ушли из Старой Руссы, районную администрацию заинтересовала история с Петрушкой. Вторая «Верста» получит поддержку из районного бюджета.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

«Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». К.В. Лебедев

Она вернулась

Даже Марфа Посадница теперь навещает Новгород из Москвы

12.06.2019 / Регион

В верёвочном парке дети не только играют, но и отрабатывают технику пешего туризма

По воде и по суше

Боровичские скауты идут в поход

12.06.2019 / Регион

В Пролетарском ДК есть где разгуляться трём театрам

Войти в роль,

или Когда трём театрам не тесно на одной сцене

12.06.2019 / Регион

Сергей Суворов: «Мы создаём людям праздник, поэтому они к нам и тянутся»

Весело живём

Концерты в ДК деревни Красный Бор могут длиться часами

12.06.2019 / Регион

Экспонаты теснятся в одном кабинете, который уже давно стал мал для такой большой коллекции

В поисках новых сведений

Пролетарская школа получила диплом лауреата федерального конкурса лучших школьных музеев «Историческая память»

05.06.2019 / Регион

Владимир и Инна Грода рады переезду в деревню

Тихий вкусный уголок

Если вы хотите отведать знаменитого пармезана или покрытого плесенью бри, необязательно ехать в Италию или Францию

05.06.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА