Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Весело живём

Сергей Суворов: «Мы создаём людям праздник, поэтому они к нам и тянутся»

Сергей Суворов: «Мы создаём людям праздник, поэтому они к нам и тянутся»

Фото: автора

Концерты в ДК деревни Красный Бор могут длиться часами

Директор Красноборского сельского Дома культуры Холмского района Сергей СУВОРОВ проводит нас по зданию учреждения.

— Здесь у нас, — показывая на небольшую комнату, говорит Сергей Васильевич, — святая святых — Музей боевой славы. В нем — стенды, награды, письма участников войны, живших на территории Красного Бора и окрестных деревень.

— Хотя площади нашего Дома культуры не такие уж и большие, мы всё разместили, чтобы хватило места для работы кружков, секций, групп, — поясняет директор. — Несмотря на то, что мы живем далеко, на границе области, жизнь здесь у наших людей интересная. Мы им скучать не даем. По вечерам к нам спешит народ. Есть чем интересным заняться.

В Доме культуры работают театральная студия, клуб «Соседушка», члены которого — женщины, и ветераны, и молодого возраста, — собираются за чашкой чая, приходит много гостей. Каждая такая встреча посвящена определенной теме, и подготовка к ней ведется заблаговременно. В мае, например, она носила название «Встретимся, вспомним, споем» и была приурочена к Дню Победы. На эту встречу пришли родственники тех, кто воевал, со своими детьми, внуками. По традиции звучали фронтовые песни, люди делились воспоминаниями о войне, о своих земляках.

А с каким вниманием и восторгом слушают на концертах в Доме культуры выступления вокальной группы «Нам года — не беда» под руководством художественного руководителя Татьяны Ивановой! Репертуар этой группы — русские народные песни, лирические песни о родном крае. Интересно, что участница этой вокальной группы Тамара Давыдова написала слова песни про Красный Бор и подобрала музыку к ним. Эта песня стала гимном Красного Бора, и с нее начинаются концерты участников художественной самодеятельности как в родной деревне, так и в Холме, окрестных населенных пунктах.

Долго не затихают аплодисменты зрителей после выступления вокально-инструментального ансамбля «Аэлита». В этом ансамбле участвуют не только исполнители, живущие в Красном Бору, но и те, кто отсюда уехал, но на выходные, праздники приезжает в деревню. С ними Дом культуры поддерживает связь, и они охотно выступают в ансамбле, даже по электронной почте присылают свои предложения о том, какие еще песни следовало бы исполнить.

— Мы позаботились и о тех, кто любит спорт и увлекается физкультурой, — говорит Сергей Суворов. — К их услугам — тренажерный зал с множеством различных спортивных снарядов, бильярд. А на волейбольной площадке в присутствии большого количества зрителей соревнуются местные команды.

Чтобы летом во время каникул родители не переживали за своих детей, а те с пользой проводили свободное время, вот уже на протяжении многих лет в Доме культуры на летнее время создается детская агитбригада с ласковым названием «Солнышко». Она настолько популярна, что дети, приехавшие из городов на лето к дедушкам и бабушкам, сами просятся участвовать в агитбригаде. Как самых дорогих гостей встречают ребятишек в деревнях. Некоторые номера даже приходится исполнять по нескольку раз. Сергей Васильевич еще долго рассказывал, чем занимается коллектив Дома культуры, показывал множество наградных дипломов.

— Как вам удалось наладить такую работу, когда многие предпочитают сидеть в Интернете или у экрана телевизора? — поинтересовались мы у Сергея Суворова.

— Может, звучит слишком громко, но наш Дом культуры как раньше, так и сейчас остается очагом культуры. Люди не замыкаются в четырех стенах, а идут сюда. Здесь они общаются, здесь им интересно.

Сергей Васильевич не упомянул еще об одном важном моменте: народ в Дом культуры тянется благодаря умению его директора распознать талант у жителей деревни и привлечь их к участию в работе учреждения. Да и сам Суворов обладает большим талантом: играет на многих инструментах. А как поет! В его репертуаре — свыше 500 песен самых разных жанров. Сергей Васильевич вспомнил одно из своих выступлений: тогда он четыре с половиной часа без перерыва пел песни.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

«Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». К.В. Лебедев

Она вернулась

Даже Марфа Посадница теперь навещает Новгород из Москвы

12.06.2019 / Регион

В верёвочном парке дети не только играют, но и отрабатывают технику пешего туризма

По воде и по суше

Боровичские скауты идут в поход

12.06.2019 / Регион

В Пролетарском ДК есть где разгуляться трём театрам

Войти в роль,

или Когда трём театрам не тесно на одной сцене

12.06.2019 / Регион

Экспонаты теснятся в одном кабинете, который уже давно стал мал для такой большой коллекции

В поисках новых сведений

Пролетарская школа получила диплом лауреата федерального конкурса лучших школьных музеев «Историческая память»

05.06.2019 / Регион

Владимир и Инна Грода рады переезду в деревню

Тихий вкусный уголок

Если вы хотите отведать знаменитого пармезана или покрытого плесенью бри, необязательно ехать в Италию или Францию

05.06.2019 / Регион

Обустройство родника в Ёгольнике продолжается. Алексей Косарев будет рад любой помощи

Живая вода

Пенсионер из Солецкого района восстанавливает забытый родник

05.06.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА