Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Она вернулась

Даже Марфа Посадница теперь навещает Новгород из Москвы

Накануне Дня города в областном центре была открыта выставка «Шаг в историю», на которой представлены произведения русских художников второй половины XIX — начала XX веков из собрания Государственной Третьяковской галереи и Новгородского музея-заповедника.

Собственно, московская картина только одна. Но какая! На родине русской демократии демонстрируется историческое полотно Клавдия Лебедева «Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». Что ни говори, а второй поход войска московского великого князя Ивана III на мятежный Новгород (1477–1478 годы) — крупная историческая веха. Соответственно, и полотно у Лебедева немаленькое — 250,6х409,8 см.

В Сети уже зафиксировали «привоз уничтожения» на «праздник города». Можно и поиронизировать — само же в руки идет. Всё это только слова. А дело сделано. Более 540 лет как. Уж и самой картине Клавдия Васильевича немало — ровно 130 лет. Притом картина несколько десятилетий пролежала в фондах галереи и только в прошлом году по завершении масштабной реставрации была представлена в ГТГ на обозрение публике. Чем не подарок?

И вот — первый картинный визит «Марфы» в Великий Новгород. Звенел колокол. Звучали вдохновенные слова: «Не страшись угроз Иоанновых, когда сердце твое пылает любовью к Отечеству и святым уставам его!». Отрывок-монолог из спектакля по Карамзину прочла народная артистка России, актриса Театра драмы им. Ф.М. Достоевского Татьяна Каратаева.

Прочтем и мы, из Карамзина же. «Лучше погибнуть от руки Иоанновой, нежели спастись от вашей» — это ответ «последней гражданки Новгорода» на предложение помощи от Польши.

Новгородский историк Сергей ТРОЯНОВСКИЙ полагает, что всё же «выбор в XVI веке стоял не между деспотией и демократией, а между Иваном III и королем Казимиром». Таким образом, Марфа Борецкая предстает фигурой, «препятствовавшей общерусскому единству».

Но стоит подойти к картине и... Волею художника она, эта женщина, вызывает сочувствие, даже симпатию. Одинокая и неколебимая среди разыгрывающейся у нее на глазах драмы, исход которой уже совершенно ясен. И столько же в ней стойкости, как в башне вечевой, что за спиною Марфы.

«И воздвигнут ей памятник вместо дыбы» — это из эпиграфа аннотации к картине Александра Литовченко «Боярыня Морозова». А будто про Борецкую. В выставочном зале они рядом — боярыня и посадница. Хороший ход. Вообще, экспозиция хорошо «сшита». Эти нити тянутся от картины к картине — связь тематическая, авторски личностная и т.д.

— Изначально была идея показать только «Марфу Борецкую», такое практикуется — выставка одной картины, — рассказывает заместитель генерального директора НГОМЗ Олеся РУДЬ. — Но ведь выставка — это возможность по-иному показать имеющееся собрание. Как раз связав их композиционно.

Поскольку это удалось, «Шаг в историю» — наш, зрительский. Вроде немного представлено работ, а получается объемный образ прошлого. Тут и драма истории, и мирный патриархальный быт (например, «Базар у крепостной стены» Ивана Горюшкина), и времена совсем уж укромные — былинные («Гусляры» Виктора Васнецова), и... Ну как в Новгороде, да еще к празднику, без царя-батюшки нашего Грозного?

Между тем картину Петра Добрынина «Иван Грозный осматривает роспись палат» некоторым образом роднит с полотном Клавдия Лебедева то, что она тоже — недавно «из починки». Возможно, посетитель, скользнув взглядом, не поймет, что тут особенного. Надо царю, вот и осматривает он палаты эти. А вот как излагает сюжет куратор выставки искусствовед Ирина ВАСИЛЬЕВА: «У этой яркой, орнаментальной картины — глубокий смысл. Ключ к пониманию — изображения второго плана, представляющие ситуацию нравственного перепутья. Окно — как путь света. Александровская слобода, откуда есть пошла опричнина...».

Чтобы закончить на оптимистической ноте, предлагаем в дополнение более жизнерадостный сюжет — 14 июня в Музее изобразительных искусств откроется совместная с Пушкинским музеем выставка, приуроченная к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА