Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Ещё есть что спасать

Как предполагают солецкие краеведы, этот храм был срублен во второй половине XVII века

Как предполагают солецкие краеведы, этот храм был срублен во второй половине XVII века

Фото: автора

Обветшавшая церковь в Мусцах Солецкого района ждёт благотворителя

Когда собственными глазами видишь, в каком состоянии находится старинная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, становится грустно. Такое ощущение, что держится она из последних сил, хоть и пытается сохранить достоинство.

Кровля над трапезной рухнула, обнажив поломанные брёвна. На месте купола аисты свили гнездо. Круглые столбы, имитирующие классические колонны, на которые опирается треугольный фронтон, вот-вот готовы подкоситься. И только более древние восьмёрик на четвёрике, отстроенные не позднее конца XVIII века, пока ещё стоят прямо, не заваливаясь и не падая. Впрочем, надолго ли?

В деревню Мусцы эта церковь была перевезена в 1791 году из погоста Свинород (ныне деревня Невское). А сам храм, как считает краевед, сотрудник Солецкого краеведческого музея Сергей СКИРЧЕНКО, был срублен столетием ранее. Между тем солидный возраст здания вовсе не обеспечивает ему статус памятника. Официально церковь лишь «аварийный объект». О ней словно забыли.

По словам Сергея Скирченко, в 90-х годах там даже проводились богослужения. И уже тогда было видно, что пол проваливается и древнему храму незамедлительно требуется ремонт.

— По рассказам старожилов, крыша церкви была из железа. Когда-то она была обнесена живым забором из кустов сирени. В начале 2000-х по просьбе районного отдела культуры я обследовал церковь. Сделал около 20 снимков её внутреннего убранства. В отличие от трапезной и алтаря центральная часть была наименее разрушенной, — рассказал он. — Знаете, что самое удивительное: столько войн её коснулось, а она уцелела, хотя вокруг все дома сгорели дотла. Устояла во время первых боёв в июле 1941 года, во время бомбёжек, когда наша авиация атаковала занятый немцами аэродром в Сольцах. Сейчас, чтобы её восстановить, нужны миллионы рублей. Не найдём средств, она исчезнет.

Церковь находится на старом кладбище, в окружении могил, многие из которых заброшены. Возможно, поэтому картина ещё печальнее. В конце 1990‑х командование солецкого гарнизона предлагало перевезти церковь на территорию воинской части, но жители деревни воспротивились этому. Периодически они напоминают администрации района о бедственном положении храма. Но если он никому не принадлежит, то с кого, собственно, спрос?

Душа болит за мусцкую церковь и у ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея-заповедника Виктора ПОПОВА. Несколько лет он наблюдает за её судьбой. По его инициативе в мае к ней был организован выезд специалистов, в котором приняли участие представители комитета охраны культурного наследия.

— Спокойно на церковь смотреть уже нельзя, — говорит Виктор Александрович. — Во время её осмотра был составлен акт технического состояния. Я подготовлю проект противоаварийных работ. Первое, что нужно сделать, — это поставить сжимы на трапезную, чтобы не дать ей окончательно развалиться. Там, где провалилась крыша, возвести временную кровлю, устранить протечки и защитить церковь от осадков. Следует убрать деревья рядом с ней. Что касается реставрации, то она обойдётся очень дорого. Только на одни противоаварийные работы нужно найти около миллиона рублей. Чтобы уберечь храм от гибели, необходимо организовать сбор добровольных пожертвований — другого выхода я не вижу. Никакая бюджетная структура не захочет взять на себя такие траты. Причины для отказа всегда найдутся. Надежда остаётся только на спонсорскую помощь, которая может быть оказана, например, и в виде материалов. В Мусцах пока есть что спасать.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА