Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

На краю Ташина

Абдулмалик Абакаров: «Я всю жизнь мечтал работать на земле и добился цели»

Абдулмалик Абакаров: «Я всю жизнь мечтал работать на земле и добился цели»

Фото: автора

О том, как из учителя получился хороший фермер

Абдулмалику АБАКАРОВУ недавно исполнилось 52 года. Он бодр, подтянут, полон сил, энергии. По специальности, которую получил в институте, — учитель биологии. Крестьянское хозяйство создал в минувшем году в деревне Ташино Батецкого района.

— Посмотрите, что мне удалось сделать, — показывая в сторону большого двора, говорит Абдулмалик. — Двор в длину — 25 метров, а в ширину — 9. Он построен из дерева и был возведен менее чем за месяц. Всей семьей строили, родня помогла.

Фермер планирует к зиме его утеплить, со специалистами советовался, какой материал для этой цели лучше использовать. Недалеко от двора появился колодец. Воду из него животным пока носит на руках, но уже есть решение, как эту работу механизировать. Обосновавшись на краю Ташина, Абдулмалик Абакаров вдохнул жизнь в деревню.

— Что побудило вас остановиться именно здесь, ведь есть немало деревень ближе к райцентру? — поинтересовались мы у него.

— Мои хорошие знакомые живут в Городне, отсюда 9 километров. Некоторое время и я там у них жил. Но меня потянуло сюда — простор вокруг этой деревни, и живут в ней одни дачники. Хочу, чтобы в Ташине кипела жизнь.

— Как видится исполнение этих пожеланий?

— Заведу большое хозяйство. Рядом со мной на отдельных участках построят дома и фермы мои дети, а их у меня — десять, и деревня оживет. Вспашем землю, которая сейчас не обрабатывается, она станет приносить пользу. Глядя на меня, кто-то еще наверняка захочет сюда приехать. Таким мне видится будущее Ташина.

Абдулмалик Абакаров готов трудиться с утра до ночи и уверен, что эти планы реальны. В доказательство своих слов он приглашает нас посмотреть, на что направлены его основные усилия. Пройдя по узкой дорожке сквозь заросли кустарника, мы увидели большое поле, на котором паслись коровы и бычки.

— Вот мое богатство, ради которого тружусь не покладая рук, — говорит фермер. — Здесь 5 коров и 23 бычка. Коровы племенные, молока дают много. Часть его идет на изготовление сыров, творога, масла, а часть — реализуется населению ближайших деревень.

Бычков фермер выращивает на мясо. Считает, что грех этим не заниматься, когда вокруг столько травы. В рацион также входят комбикорма, что позволяет получать высокие привесы, а это в конечном итоге пополнит бюджет фермера. По расчетам Абакарова, от реализации бычков хозяйство выручит более миллиона рублей. Откормом молодняка намерен заняться и в будущем году. Но всё же предпочтение отдано коровам.

— Я сейчас занят подготовкой документов для участия в областном конкурсе на получение гранта, — поделился Абдулмалик Абакаров. — Если мне как начинающему фермеру предоставят грант, куплю еще 10 коров и решу вопрос с техникой. Если говорить о планах на 5–7 лет вперед, то хочется иметь ферму на 30 коров и свой цех по переработке молока. Уверен, что всё получится.

О том, что таким людям, как Абакаров, это под силу и что он капитально обосновался в Ташине, свидетельствует начало строительства большого двухэтажного дома. Приезжающая из Дагестана родня радуется за Абдулмалика, что он с таким усердием обживает деревню и что за столь короткое время смог многого добиться. Некоторые задумались, а почему бы и им не перебраться в эти чудесные места.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА